O uno e o diverso: construção nacional e incorporação indígena no pensamento de José Martí
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio Muruci dos
dc.contributor.author: Souza, Aline de
dc.contributor.referee1: Gil, Antonio Carlos Amador
dc.contributor.referee2: Oliveira, Josemar Machado de
dc.contributor.referee3: Izecksohn, Vitor
dc.date.issued: 2007-06-04
dc.description.abstract: It analyses the aspects considering the construction of the nationalities in Spanish America, at the last middle of XIX century, regarding as a specific point the process of incorporation of the Indian into those nationalities, thought by José Martí. The analysis tries to point the texts which present Marti’s thoughts on the construction of the Spanish American republics, the Indian’s role on that construction, as representations of the Indians, Marti’s ideal to the Indians in that context. The research presents a general debate focused on the construction of the national thought in Spanish America in that time and the historiographic production on Martí, considering different contexts in XX century. The central proposal is to show the changes and tensions of José Martí’s thoughts about the Indians. The results evidence Martí’s national thought, which attempted to conciliate the desire of homogenization of the national culture and the maintenance of the native elements of the Indian culture, creating, therefore, speeches qualified by ambiguity, complexity and, sometimes, by contradiction among these aspects.
dc.description.resumo: Estuda os traços de projetos voltados à construção e consolidação das nacionalidades na América Hispânica, na segunda metade do Séc. XIX, tendo como ponto específico o processo de incorporação do indígena nessas nacionalidades, pensado por José Martí. A análise procura destacar os textos que demonstram o pensamento de Martí sobre a construção das repúblicas hispano-americanas, o papel do indígena nessa construção, as representações do indígena, o ideal martiano para o índio daquele contexto. Em sua fundamentação, a pesquisa apresenta um debate mais geral enfocando a construção do pensamento nacional na América Latina daquele período e a produção historiográfica sobre Martí, nos diferentes contextos do Séc. XX. A proposta central é demonstrar as mudanças e tensões do pensamento de José Martí sobre o indígena. Os resultados indicam que o pensamento nacional martiano tentou conciliar o desejo de homogeneização da cultura nacional e a manutenção de elementos autóctones da cultura indígena produzindo discursos marcados pela ambigüidade, complexidade e, às vezes, até pela contradição entre esses aspectos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Aline de. O uno e o diverso: construção nacional e incorporação indígena no pensamento de José Martí. 2007. 224 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Intellectual lifeeng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Indianseng
dc.subject: Martí, José, 1853-1895por
dc.subject.br-rjbn: Vida intelectual - América Latina
dc.subject.br-rjbn: Identidade
dc.subject.br-rjbn: Índios - América Latina
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: O uno e o diverso: construção nacional e incorporação indígena no pensamento de José Martí
dc.typemaster: Thesis