No movimento do Jongo : a educação física e as relações étnico-raciais na escola
| dc.contributor.advisor-co1 | Locatelli, Andrea Brandão | |
| dc.contributor.advisor1 | Salim, Maria Alayde Alcântara | |
| dc.contributor.author | Rangel, Gleisiele Saraiva | |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Jair Miranda de | |
| dc.contributor.referee2 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | This research work aims to seek the JongopracticeinSãoMateus city in order to join it to other Physical Education practices on its learning. It is considered that the discussions concerned about the urgency of the school curriculum is needed to be strengthen as an attempt to adequate them into the ethnic-racial diversity found in the schools, through a proposal which supports several groups in need and that have been conquering attention in the way of thinking and producing culture from a perspective about the society. Firstly, this work seeks to understand the paths taken by the Physical Education since its insertionin the school subject board -intended to support Govern‟spolitical ideals - to its opening ( from the 80‟s) for a more humanized perspective on thinking about its subjects. It was only after this opening that was possible to think about cultural protests united to teaching practices. This work focused specifically on the Jongo practice, cultural afro-brazilian manifestation, exclusively found in the Southest region of the country. As an analysis of this practice a study was done based on bibliographical sources concerned on the topic, as well as oral sources, jongueiros residents of the city. After its practice a field study was accomplished by teachers and students. The practical intervention was developed with students from the 5th grade in reunions at a city elementary school during 9 physical education classes observed by the official teacher. A graduation reunion was conducted with teachers in order to make them warn about this work and it offered them the possibility to practice the Jongo activity and some theorical expositions about it. As a conclusion this work presents the school environment as well as the physical education subject as a proper place to deal with the ethnic-racial theme due to its collaborative role on the process of the local cultural-practices perpetuation in the quest of facing the different forms of racism e prejudice found in that institution. The insertion of topics from this kind of theme in the PE subject contributes to afro-brazilian children‟s identity formation that starts to realize the representative existence from the beauty and richness of their own people‟s culture. Finallyit is affirmed the urgency of discussing and presenting alternatives for reaching a better appreciation and perpetuation of the local culture practices which are forgotten and/or ignored by the City political authorities and due to that fact it has been facing big difficulties to keep alive its tradition. | |
| dc.description.resumo | O trabalho de pesquisa objetiva a investigação da prática do Jongo no município de São Mateus buscando articulá-lo às práticas de ensino da disciplina de Educação Física. Considera que é preciso fortalecer as discussões que acentuem a urgência de revisão dos currículos escolares na tentativa de adequá-los à diversidade étnico-racial presente nas escolas, por meio de uma proposta que atenda às necessidades dos diversos grupos que vêm conquistando mais espaços nos modos de pensar e produzir cultura a partir de uma nova perspectiva de sociedade. Busca inicialmente, compreender os caminhos percorridos pela Educação Física desde sua inserção na escola, com vista a atender aos ideais políticos do Estado, até sua abertura (a partir da década de 80) para uma perspectiva mais humanizada ao pensar seus conteúdos. Somente a partir dessa abertura se torna possível pensar as manifestações culturais inseridas nas práticas de ensino dessa disciplina. Este trabalho focou especificamente a prática do Jongo, manifestação cultural afro-brasileira, encontrada exclusivamente na região sudeste do país. Para análise dessa prática realizou um estudo que tomou como fonte as bibliografias pertinentes ao assunto, bem como algumas fontes orais, jongueiros do município. Após estudo, realizou trabalho de campo com alunos e professores. Com os alunos, desenvolveu intervenção prática em encontros realizados em uma escola municipal, com alunos do 5º ano do ensino fundamental, durante nove aulas de Educação Física, uma vez que, o trabalho foi realizado em parceria com o professor da disciplina. Com os professores, desenvolveu um encontro de formação para informar acerca desse trabalho e possibilitou também a vivência prática do Jongo, e fez algumas exposições teóricas sobre a prática. Conclui, apresentando o ambiente escolar, bem como a disciplina de Educação Física como espaço propíciopara tratar a temática étnico-racial, por cumprir tanto com o papel de colaborar nos processos de perpetuação e ressignificação das práticas culturais locais, quanto no enfrentamento das diferentes formas de racismo e preconceito presentes nessa instituição. A inserção de conteúdos dessa natureza também auxilia nos processos de formação das identidades em crianças negras, que a partir da apresentação da riqueza e beleza da cultura desse povo, passa a perceber a existência de representatividade para assim, vir a se identificar. Por fim, afirma a urgência de se discutir e apresentar alternativas visando uma maior valorização e perpetuação das práticas culturais locais, muitas vezes esquecidas e/ou ignoradas pelo poder público municipal e por esse motivo vem enfrentando grandes dificuldades para manter vivas suas tradições. | |
| dc.identifier.citation | RANGEL, Gleisiele Saraiva. No movimento do Jongo: a educação física e as relações étnico-raciais na escola. 2017. 219 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Teaching practices | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Jongo (Dança) | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física | |
| dc.subject.br-rjbn | Prática de ensino | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | No movimento do Jongo : a educação física e as relações étnico-raciais na escola | |
| dc.type | masterThesis |