Prospecção de Lyssavirus e Leishmania spp. em morcegos do Espírito Santo, Brasil, 2015-2019.
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Aparecida da | |
| dc.contributor.author | Riva, Mayara Mezabarba | |
| dc.contributor.referee1 | Donatele, Dirlei Molinari | |
| dc.contributor.referee2 | Zanini, Marcos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Careta, Francisco de Paula | |
| dc.date.issued | 2019-07-10 | |
| dc.description.abstract | The objective was to prospect Lyssavirus and Leishmania spp. in bats from Espírito Santo, Brazil, from 2015 to 2019. The experiments were approved by CEUA-UFES, protocol 65/2017. In the first experiment, for Lyssavirus prospecting, 26 bats from the Molossidae, Phyllostomidae and Vespertilionidae families found dead in the Sooretama-ES Biological Reserve from 2015 to 2018 were used. Brain samples were sent to the IDAF Rabies Diagnostic Laboratory, where they performed Direct immunofluorescence tests and biological testing with intracerebral inoculation in mice were performed. Two bats had impossible results and 24 had negative results, ruling out rabies as the cause of death of these animals. Although Lyssavirus has not been detected in bats of the Sooretama Biological Reserve, the possibility of occurrence in the region cannot be ruled out. In the second experiment, for the prospecting of Leishmania spp., 105 bats belonging to the families Molossidae and Phyllostomidae from 17 municipalities were provided by the IDAF Rabies Diagnostic Laboratory. A total of 95 spleen cytology slides, DNA extractions and conventional PCR were evaluated from 99 bone marrow, 105 skin and 95 spleen samples. Leishmania species were identified by PCR-RFLP with Hae III enzyme. Positive results for Leishmania spp. Were observed by PCR in five (4.76%) bats: one from Eumops glaucinus skin from Vitória, two from bone marrow, one from Artibeus lituratus from Vila Velha and one from E. glaucinus from Vitória, and two spleen samples, one from A. lituratus from Vitória and one from Molossus rufus from Guarapari. Positive amplicons refer to Leishmania braziliensis. In this study, according to the literature, Leishmania was first detected in bats in Espírito Santo | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se realizar a prospecção de Lyssavirus e de Leishmania spp. em morcegos do Espírito Santo, Brasil, de 2015 a 2019. Os experimentos foram aprovados pela CEUA-UFES, protocolo 65/2017. No primeiro experimento, para prospecção do Lyssavirus, foram utilizados 26 morcegos das famílias Molossidae, Phyllostomidae e Vespertilionidae encontrados mortos na Reserva Biológica de Sooretama-ES de 2015a 2018. Amostras do encéfalo foram enviadas ao Laboratório de Diagnóstico de Raiva do IDAF, onde realizou-se os testes de imunofluorescência direta e prova biológica com inoculação intracerebral em camundongos. Dois morcegos tiveram resultados impossíveis e 24 apresentaram resultados negativos, descartando a raiva como causa da morte destes animais. Embora o Lyssavirus não tenha sido detectado nos morcegos da Reserva Biológica de Sooretama, não se pode descartar a possibilidade da ocorrência na região. No segundo experimento, para a prospecção de Leishmania spp., foram utilizados 105 morcegos pertencentes às famílias Molossidae e Phyllostomidae, provenientes de 17 municípios, disponibilizados pelo Laboratório de Diagnóstico da Raiva do IDAF. Realizou-se avaliação de 95 lâminas citológicas do baço, extrações de DNA e PCR convencional de 99 amostras de medula óssea, 105 de pele e 95 de baço. Identificou-se a espécie de Leishmania por PCR-RFLP com a enzima Hae III. Observou-se resultados positivos para Leishmania spp., por meio da PCR, em cinco (4,76%) morcegos: uma amostra proveniente da pele de Eumops glaucinus de Vitória, duas amostras de medula óssea, uma de Artibeus lituratus de Vila Velha e uma de E. glaucinus de Vitória, e duas amostras de baço, uma de A. lituratus de Vitória e uma de Molossus rufus de Guarapari. Os amplicons positivos se referem a Leishmania braziliensis. Neste estudo, de acordo com a literatura consultada, foi detectado pela primeira vez Leishmania em morcegos no Espírito Santo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Leishmaniose | |
| dc.subject | Rabies | |
| dc.subject | Bats | |
| dc.subject | Leishmaniasis | |
| dc.subject | Raiva | |
| dc.subject | Quirópteros | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Prospecção de Lyssavirus e Leishmania spp. em morcegos do Espírito Santo, Brasil, 2015-2019. | |
| dc.type | masterThesis |