Ensino coringa: um relato em defesa do espectador e do cinema na educação para cultura
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Marcos Ramon Gomes | |
| dc.contributor.author | Sousa, Angélica Marques Silva de | |
| dc.date.defense | 2020 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é fruto da minha pesquisa no PROFEPT, que aborda o cinema pelo ângulo de uma famosa analogia, o mito platônico da caverna. A ideia é problematizar a influência do cinema na vida dos jovens de modo que essa relação seja vista como benéfica no âmbito educacional. Dessa forma, destacam-se questões relacionadas à indústria cultural, emancipação do espectador e educação para cultura. Nesse sentido, o trabalho detalha uma pesquisa qualitativa validada por meio de questionários e rodas de conversa. Trata-se de um estudo de caso realizado com 34 alunos do terceiro ano do Ensino Médio Integrado em Informática do Instituto Federal de Brasília. O resultado demonstrou ser possível articular o cinema à Educação Profissional e Tecnológica desde que o espectador não seja visto como um elemento passivo e sejam mantidas as características típicas de sua relação com a obra de arte, quais sejam: a afetividade, o debate em torno dos filmes e, por conseguinte, a produção de novas visões de mundo. Ao final, foi criado um produto educacional baseado nesta pesquisa, a qual desmistifica os benefícios da pedagogização do cinema no ensino. | |
| dc.description.abstracten | This work is the fruit of my research in PROFEPT. He approaches cinema from the perspective of a famous analogy, the platonic cave myth. The idea is to question the influence of cinema on young people's lives so that this relationship is seen as beneficial in the educational sphere. Thus, issues related to cultural industry, spectator emancipation and education for culture stand out. In this sense, the work details a qualitative research validated by the use of questionnaires and conversation circles: a case study carried out with 34 students from the third year of Integrated High School in Informatics at IFB. The result proved to be possible to articulate film to Professional and Technological Education education since viewer is not seen as a passive element and the typical characteristics of their relationship to artwork is maintained: affectivity, films debates and, consequently, the production of new worldviews. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Ensino coringa: um relato em defesa do espectador e do cinema na educação para cultura | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |