Avaliação de coliformes e vírus entéricos na água e no mexilhão (Mytella guyanensis) em área de manguezal da Baía de Vitória (ES)
| dc.contributor.advisor-co1 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | Keller, Regina de Pinho | |
| dc.contributor.author | Justino, Juliana de Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Sato, Maria Ines Zanoli | |
| dc.date.issued | 2009-07-17 | |
| dc.description.abstract | Coastal areas promote many population benefits but has been affected by large and constant sewage inflows that can be a health risk for humans besides the incidence of emerging pathogens as enteric viruses. These pathogens can be detected in several environment, survive for long periods and cause a wide variety of illnesses. The Vitoria Bay estuarine system, area studied of this work, is suspected to be under anthropogenic impact. Therefore, the aim of this work was assess water and shellfish (Mytella guyanensis) microbiological quality in Vitória Bay mangrove area from trhee sampling sites over 14-month monitoring (february/2008 to March/2009). Parameters evaluated was physicochemical (pH, turbidity, condutivity and Total Dissolved Solids - TDS), bacterial indicators (Total Coliforms - TC and E. coli) and viral pathogens (adenovirus, rotavirus and norovirus). Enteric viruses were detected by PCR. Physicochemical results showed maximum turbidity and minimum conductivity and TDS in the rainy months, specially in the sampling site near the mouth of the river. Bacteriological analysis showed shellfish and water contamination, with TC densities up to 106 MPN/25g in shellfish and up to 105 MPN/100mL on sampling site near the pier and houses. Highest values were obtained after rainfall events. About virological analysis, adenovirus (AdV) were detected in 76,7% and rotavirus (RV) in 88,1% of the water samples. AdV and RV were detected in 100% of the shellfish samples, despite shellfish bioacumulation. Norovirus was detected in 4.8% of shellfish samples and wasn’t detected in shellfish samples. Monitoring was able to show high fecal contamination in the estuary and shellfish samples and becoming an important tool in decisions about deployment of environment protection. | eng |
| dc.description.resumo | As áreas costeiras promovem benefícios diversos à população, porém, são largamente afetadas pelo influxo de esgoto sanitário sem tratamento, acarretando em prejuízo para a saúde da população. A contaminação por patógenos emergentes, tais como os vírus entéricos, é um agravante. Estes patógenos, podem ser encontrados em diversos ambientes, sobreviver por longos períodos, e causar diversas doenças. O sistema estuarino da Baía de Vitória, local de estudo deste trabalho, é um exemplo de área costeira afetada. Por isso, buscou-se avaliar a qualidade microbiológica da água e de mexilhões (sururu do mangue - Mytella guyanensis) em área de manguezal do sistema estuarino da Baía de Vitória, analisando 3 locais de coleta de água desse estuário ao longo de 14 meses de monitoramento (fevereiro/2008 a março/2009). Foram avaliados parâmetros físico-químicos (pH, turbidez, condutividade elétrica e Sólidos Dissolvidos Totais SDT), bacteriológicos (Coliformes Totais (CT) e E. coli) e virológicos (adenovírus, rotavírus e norovírus GII). Os vírus entéricos foram detectados por meio da técnica de PCR. Os resultados das análises físico-químicas revelaram maiores valores de turbidez e menores de condutividade e SDT nos meses mais chuvosos, especialmente no ponto mais próximo ao rio. Os resultados das análises bacteriológicas revelaram elevada contaminação do sururu, com densidades de até 106 NMP/25g de CT. Nas amostras de água, foram observadas densidades de até 105 NMP/100mL de CT, no ponto de coleta mais próximo ao cais do bairro. Valores mais elevados foram obtidos após eventos chuvosos. Quanto aos resultados das análises virológicas, adenovírus (AdV) foram detectados em 76,7% das amostras de água e de rotavírus (RV) em 88,1%. Nas amostras de sururu, AdV e RV foram detectados em 100% das amostras, evidenciando sua capacidade de concentrar partículas do meio circundante. O norovírus foi detectado em 4,8% das amostras de água e não foi detectado no sururu. A elevada contaminação fecal observada em pontos do estuário e do sururu indicam que esta área está sob impacto antropogênico. Assim, esta pesquisa torna-se um importante auxílio à decisões de implantação de medidas de proteção a este ambiente e na prevenção de surtos relacionados ao consumo de moluscos bivalves contaminados. | |
| dc.identifier.citation | JUSTINO, Juliana de Freitas. Avaliação de coliformes e vírus entéricos na água e no mexilhão (Mytella guyanensis) em área de manguezal da Baía de Vitória (ES). 2009. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Sewage | eng |
| dc.subject | Estuary | eng |
| dc.subject | Shellfish | eng |
| dc.subject | Bacterial indicators | eng |
| dc.subject | Enteric viruses | eng |
| dc.subject | Fecal contamination | eng |
| dc.subject | Vírus entéricos | por |
| dc.subject | Contaminação fecal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Águas residuais | |
| dc.subject.br-rjbn | Esgotos | |
| dc.subject.br-rjbn | Estuários | |
| dc.subject.br-rjbn | Mexilhão - Vitória, Baía de (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Bactérias | |
| dc.subject.br-rjbn | Vírus | |
| dc.subject.br-rjbn | Água poluída por vírus | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Poluição | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |