Desenvolvimento de jogos usando o power point como metodologia para o ensino de eletroquímica na educação básica
dc.contributor.advisor1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.author: Schettino, Mara Elizabeth Pereira Gomes de Oliveira
dc.contributor.referee1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.referee2: Megna, Vivian Cornelio
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: In the middle of the 21st century, some Basic Education teachers insist on working only with traditional methodologies, which ends up discouraging students. Since many students are digital natives and experience new technologies with great intensity, the desire to verify the effectiveness of interactive animation for the meaningful learning of electrochemistry contents is born. The main objective is to find out how students learn through the construction of computer games. The work proposes the elaboration of digital games about the content of electrochemistry, made in the computer lab of a public school in the state, associated with the review classes through slide presentation, Keno game and construction of the conceptual map as verification of learning. To this end, games were developed with the aid of Power Point® and workshops were organized to build interactive games on the computer in the school's LIED room. The results were obtained from the analysis of the data collected through questionnaires, making a conceptual map, as well as observations in the classroom, since the work has a qualitative character. The work was widely accepted by students during the teaching-learning process, as there was interaction and junction between theory and practice. From the results it is possible to perceive evidence of a significant learning about electrochemistry using the making of games on the computer.
dc.description.resumo: Em pleno século XXI alguns professores da Educação Básica insistem em trabalhar somente com metodologias tradicionais, o que acaba desmotivando os alunos. Visto que muitos estudantes são nativos digitais e vivenciam com muita intensidade as novas tecnologias, nasce então o desejo de verificar a eficácia da animação interativa para a aprendizagem significativa dos conteúdos de eletroquímica. O Objetivo principal é averiguar como se dá a aprendizagem do aluno através da construção de jogos no computador. O trabalho propõe a elaboração de jogos sobre o conteúdo de eletroquímica, confeccionados no laboratório de informática de uma escola da rede pública estadual, associado às aulas de revisão através de apresentação de slides, jogo Keno e construção do mapa conceitual como verificação da aprendizagem. Para tal, jogos foram desenvolvidos com o auxílio do Power Point® e oficinas foram organizadas para construção dos jogos interativos no computador na sala do LIED da escola. Os resultados foram obtidos a partir da análise dos dados coletados através de questionários, confecção de mapa conceitual, bem como observações em sala de aula, uma vez que o trabalho tem caráter qualitativo. O trabalho teve grande aceitação pelos alunos durante o processo de ensino- aprendizagem, pois houve interação e junção entre teoria e prática. A partir dos resultados pode-se perceber indícios de uma aprendizagem significativa sobre eletroquímica utilizando a confecção dos jogos no computador.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Jogos Power Point
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: Power Point games
dc.subject: Electrochemistry
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Desenvolvimento de jogos usando o power point como metodologia para o ensino de eletroquímica na educação básica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis