Os efeitos das redes em educação : uma experiência no município de Serra
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Oliveira, Clever Manolo Coimbra de
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Heliana de Barros Conde
dc.contributor.referee2: Lima, Silvana Mendes
dc.contributor.referee3: Heckert, Ana Lúcia Coelho
dc.contributor.referee4: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: This thesis discusses how networks in education have been thought. The term network is broadly used to describe a certain mode of organization that brings together different instances and devices connected by a public policy. However, the networks that are woven in daily policies also operate by lines of deterritorialization, connecting with other policies and instruments and engendering singular arrangements. The school, central object in education policy, can be thought of as a point in a network defined by the education policy, but can also be thought of as a multiplicity in a network that is always in construction. Think the school this way implies consider it from the connections that constitute it as an effect on the network. In building our analyzes the main theoretical references were Gilles Deleuze, Felix Guattari, Michel Foucault and Paul Veyne. In addition to other authors and researchers of the social field. This research aims to analyze the practices of network in education and their effects on contemporary.eng
dc.description.resumo: Esta tese pretende discutir o modo como as redes em educação vêm sendo pensadas. O termo rede é utilizado amiúde para descrever um certo modo de organização que aglutina diferentes instâncias e aparelhos conectados por uma política pública. Entretanto, as redes que se tecem no cotidiano das políticas operam também por linhas de desterritorialização, conectando-se com outras políticas e aparelhos e engendrando arranjos singulares. A escola, objeto central nas políticas de educação, pode ser pensada como um ponto em uma rede delimitada pela própria política de educação, mas também pode ser pensada como uma multiplicidade em uma rede que está sempre se fazendo. Pensar a escola deste modo implica considerá-la a partir das conexões que a constituem como um efeito na rede. Na construção de nossas análises os principais referenciais teóricos foram Gilles Deleuze, Felix Guattari, Michel Foucault e Paul Veyne. Além de outros autores e pesquisadores do campo social. Esta pesquisa pretendeu analisar as práticas de rede em educação e seus efeitos no contemporâneo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Clever Manolo Coimbra de. Os efeitos das redes em educação: uma experiência no município de Serra. 2015. 114 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Education networkseng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Education - practiceseng
dc.subject: Práticas em educaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Educação - prática
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Os efeitos das redes em educação : uma experiência no município de Serra
dc.typedoctoral: Thesis