Memórias imagéticas : revisitando as narrativas infantis em contexto escolar de ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Foerste, Gerda Margit Schütz
dc.contributor.author: Camargo, Fernanda Monteiro Barreto
dc.contributor.referee1: Lopes, Jader Jane Moreira
dc.contributor.referee2: Pinel, Hiran
dc.contributor.referee3: Côco, Valdete
dc.date.issued: 2014-12-04
dc.description.abstract: This thesis, entitled MEMORIES imagery: FACING THE NARRATIVE FOR CHILDREN IN SCHOOL CONTEXT OF ELEMENTARY EDUCATION, has the theme generator redefinition of childhood imagery and memories in the teaching-learning relationships mediated by Art. We look into how the imagery memories are present in the pedagogical practices for early grades of elementary school showing peculiar narratives of children? Investigates, in a class of 27 children of the 4th year of the initial grades of elementary school, cultured imagery memories and silenced in schools. From a return methodology researched the field, the question is the silencing of creative expression and the voices of children. Investigates, in pedagogical mediations of everyday school life, as the child grows, hidden and / or express their individual and collective memories. Aimed to analyze the relationships made possible by the art education in the early grades of elementary school classes from a collaborative teaching between Regents Professor and Art teacher and both recovered memories imagery evidenced in intervention performed in the class in 2010, discussed these narratives in school environments and analyzed the relationship between teaching practice and the Art of mediation in the formation of subjects starting from Art teacher collaborative work with the classroom teacher. The concept of image memory acquires an important methodological role this research, scaled mainly by Damasio (1996) and Halbwachs (2006). Freire's perspective (1980, 1981, 1984, 1992, 1996, 2005, 2008, 2010.2011), there are analyzes of classroom relations and the construction of knowledge by the subjects. We strive to establish dialogue with Vygotsky (1988, 1991, 1993, 1998, 2001, 2009, 2010) and the mediations between affection and knowledge. Benjamin (1984, 1985, 1991.1993, 1994, 2002, 2005, 2011) and the concepts of narrative and experience, Agamben (2008), Vasconcellos (2005, 2007), Lopes (2005, 2007) and Sarmento (1997, 2000, 2003, 2007, 2008) on childhoods and their spaces in dialogue with collaborative research reports. The research drew the consultation and examination of multiple bibliographic sources, interviews, footage, documents and triangulated data to analyze school practices and children's narratives in the development of concepts of child, narrative and image memories. Thus, from the understanding of the value of production of children, reflected on the basis of philosophical and methodological construction of arts education in the early grades, indicating that the reference should be on the needs of children who are mediated daily for information social, cultural, moral, educational and psychological. Such mediations guide their knowledge processes that are woven in the complex relationship between the cognitive and the emotional / affective.eng
dc.description.resumo: A presente tese, cujo título é MEMÓRIAS IMAGÉTICAS: REVISITANDO AS NARRATIVAS INFANTIS EM CONTEXTO ESCOLAR DE ENSINO FUNDAMENTAL, tem como tema gerador a ressignificação das memórias imagéticas infantis nas relações de ensino-aprendizagem mediadas pela Arte. Indaga-se de que maneira as memórias imagéticas estão presentes nas práticas pedagógicas no contexto de séries iniciais do ensino fundamental evidenciando narrativas singulares das crianças? Investiga, em uma classe de 27 crianças do 4º ano das séries iniciais do Ensino Fundamental, as memórias imagéticas cultivadas e silenciadas em contexto escolar. A partir de uma metodologia de retorno ao campo pesquisado, questiona-se o silenciamento da expressão criadora e das vozes das crianças. Investiga, nas mediações pedagógicas do cotidiano escolar, como a criança cultiva, oculta e/ou expressa suas memórias individuais e coletivas. Teve como objetivo principal analisar as relações possibilitadas pelo ensino da Arte em turmas de séries iniciais do Ensino Fundamental a partir de uma docência colaborativa entre professor regente e professor de Arte e para tanto recobrou memórias imagéticas evidenciadas em intervenção realizada na turma no ano de 2010, discutiu as narrativas presentes nos ambientes da escola e analisou a relação entre a prática pedagógica e a mediação da Arte na formação dos sujeitos partindo do trabalho colaborativo do professor de Arte com o professor regente. O conceito de memória imagética adquire um importante papel metodológico esta pesquisa, dimensionado principalmente por Damásio (1996) e Halbwachs (2006). Da perspectiva freiriana (1980, 1981, 1984, 1992, 1996, 2005, 2008, 2010,2011), surgem as análises das relações em sala de aula e a construção do conhecimento pelos sujeitos. Buscam os estabelecer diálogos com Vigotski (1988, 1991, 1993, 1998, 2001, 2009, 2010) e as mediações entre afetividade e conhecimento. Com Benjamin (1984, 1985, 1991,1993, 1994, 2002, 2005, 2011) e os conceitos de narrativa e experiência, Agamben (2008), Vasconcellos (2005, 2007), Lopes (2005, 2007) e Sarmento (1997, 2000, 2003, 2007, 2008) sobre infâncias e seus espaços em diálogos com relatos da pesquisa colaborativa. A pesquisa recorreu à consulta e exame de múltiplas fontes bibliográficas, entrevistas, filmagens, documentos e triangulou dados para analisar as práticas escolares e narrativas infantis na elaboração dos conceitos sobre criança, narrativas e memórias imagéticas. Assim, a partir da compreensão do valor da produção das crianças, propôs uma reflexão sobre as bases da construção filosófica-metodológica do ensino das artes nas séries iniciais, indicando que a referência deve estar nas necessidades das crianças que são mediadas, diariamente, por informações sociais, culturais, morais, educacionais e psicológicas. Tais mediações orientam seus processos de conhecimento que são tecidos nas relações complexas entre o cognitivo e o emotivo/afetivo.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Memories imageryeng
dc.subject: Experienceseng
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Childhoodseng
dc.subject: Affectivityeng
dc.subject: Memórias imagéticaspor
dc.subject: Experiênciaspor
dc.subject: Infânciaspor
dc.subject.br-rjbn: Afetividade
dc.subject.br-rjbn: Experiência
dc.subject.br-rjbn: Infância
dc.subject.br-rjbn: Mediação
dc.subject.br-rjbn: Memória - Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Memórias imagéticas : revisitando as narrativas infantis em contexto escolar de ensino fundamental
dc.title.alternative: Facing the narrative for children in school context of elementary education
dc.typedoctoral: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES