Melhoramento genético do mamoeiro : novos híbridos para o Norte do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Cattaneo, Laercio Francisco | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Schmildt, Omar | |
| dc.contributor.advisor-co3 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Adriel Lima | |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.date.submitted | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | Papaya (Carica papaya L.) is one of the most important and widely distributed crops in tropical and subtropical countries. The problems affecting the cultivation of papaya involve the low number of commercially explored varieties and hybrids, that meet the requirements of national and international markets. An alternative and viable solution to these problems is to use the expansion of the genetic basis of papaya through improvement programs using hybridizations. In this context, three Works were developed: the first and the second aimed to evaluate the behavior of 11 and 10 new hybrids obtained in Caliman Agrícola S.A. as for the plant morphological characteristics and fruit biometric; the third work proceeded to sensory and physicochemical evaluation of fruit as well as the linear correlation in 23 cultivars. The results obtained with the variance analysis and subsequent average test of all characteristics evaluated showed significant differences among the cultivars. Based on the results, it was detected the presence of hybrid with plant morphological characteristics, productive aspects and interesting fruit quality, suggesting that they are assessed to other agronomically important characteristics for future commercial launches. The acceptance of the cultivars by the consumer can basically be performed from the ratings on the content of total soluble solids, since it is a method xi that is more practical, cheap and efficient than the evaluation by hedonic scale and it presents high positive correlation with the hedonic scale method. | |
| dc.description.resumo | O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das culturas mais importantes e amplamente distribuídas nos países tropicais e subtropicais. Dos problemas que afetam o cultivo do mamoeiro está relacionado o baixo número de variedades e híbridos explorados comercialmente, que atendam às exigências dos mercados interno e externo. Uma alternativa e solução viável para estes problemas é a de recorrer à ampliação da base genética do mamoeiro, por meio de programas de melhoramento utilizando hibridações. Nesse contexto desenvolveram-se três trabalhos: o primeiro e o segundo objetivou-se avaliar o comportamento de 11 e 10 novos híbridos obtidos na Caliman Agrícola S.A. quanto aos caracteres morfológicos de planta e biométrico de frutos; no terceiro trabalho procedeu-se à avaliação sensorial e físico-química de frutos bem como a correlação linear em 23 cultivares. Os resultados obtidos com a análise de variância e posterior teste de média de todos os caracteres avaliados mostraram diferenças significativas entre as cultivares avaliadas. Com base nos resultados, detectou a presença de híbridos com caracteres morfológicos de planta, produtivos e qualidade de frutos interessantes, sugerindo que os mesmos sejam avaliados para outros caracteres de interesse agronômico para futuros lançamentos comerciais. A aceitação das cultivares pelo consumidor pode ser basicamente ix executada a partir das classificações quanto ao teor de sólidos solúveis totais por ser um método mais prático, barato e eficiente que a avaliação pela escala hedônica e apresentar alta correlação positiva com esta. | |
| dc.description.sponsorship | Capes | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Adriel Lima. Melhoramento genético do mamoeiro : novos híbridos para o Norte do Espírito Santo. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Plant improvement | eng |
| dc.subject | Genetic variability | eng |
| dc.subject | Carica papaya L. | por |
| dc.subject | Heterosis | eng |
| dc.subject | Variabilidade genética | por |
| dc.subject | Sensory evaluation | eng |
| dc.subject | Avaliação sensorial | por |
| dc.subject | Physicochemical evaluation | eng |
| dc.subject | Avaliação físico-química | por |
| dc.subject.br-rjbn | Melhoramento vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Heterose | |
| dc.subject.br-rjbn | Genética | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Mamão | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Melhoramento genético do mamoeiro : novos híbridos para o Norte do Espírito Santo | |