Descrição do frame experiência de dano corporal para o desenvolvimento da FrameNet Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Grenfell, Adrete Terezinha Matias | |
| dc.contributor.author | Silva, Michelle Teixeira da | |
| dc.contributor.referee1 | Torrent, Tiago Timponi | |
| dc.contributor.referee2 | Tomazi, Micheline Mattedi | |
| dc.date.issued | 2011-12-09 | |
| dc.description.abstract | This investigation is entailed to the Framenet Brasil Project and it takes the Frame Semantics as a theoretical basis, which is a study field founded by Fillmore (2006) and whose central postulate is: the linguistic meanings are relates to the conceptual scenes. This theoretical field is based on the notion of frames, which are conceptual schemes organized in such a way that, so as to comprehend any of its constitutive elements, it's mandatory to also comprehend all of its other elements. Language is observed from this view as a phenomenon linked to other human abilities. This research aims at describing the linguistic occurrences of the frame Experience bodily harm and its elements, considering some verbal lexical units which evoke it, for instance: Fracture, Hurt, Contuse, Sprain, Cut, Brake, Burn, Dislocate e Distend. This piece of work contributes to the FrameNet Brasil project data base, whose focus is to make a frame net of Brazilian Portuguese available. The methodology adopted were the standards developed by Ruppenhofer et al (2006) in the so called "The book", which establishes parameters for the lexicographic annotation. This annotation keeps records of the lexical unit syntactic and semantic (the valences) combinatory properties through the semantic labeling, i.e., of the nuclear and non-nuclear frame element labeling and its grammatical constituents (syntagmatic types and grammatical functions). | |
| dc.description.resumo | Esta investigação vincula-se ao Projeto FrameNet Brasil e tem como base teórica a Semântica de Frames, linha de estudos cunhada por Fillmore (2006), cujo postulado central é: as significações lingüísticas são relacionadas às cenas conceptuais. Essa linha teórica fundamenta-se na noção de frames, que são esquemas conceptuais organizados de tal modo que para compreender qualquer um de seus elementos constitutivos é necessária a compreensão de todos os outros. A linguagem é observada, sob essa ótica, como um fenômeno interligado a outras habilidades humanas. Descreveram-se, nesta pesquisa, as ocorrências lingüísticas do frame Experiência de dano corporal e seus elementos, considerando algumas unidades lexicais verbais que o evocam, a saber: Fraturar, Machucar, Contundir, Torcer, Cortar, Quebrar, Queimar, Deslocar e Distender. O objetivo do trabalho realizado é contribuir para a base de dados do projeto FrameNet Brasil, cujo foco é disponibilizar a rede de frames do português brasileiro. Como metodologia, utilizaram-se as diretrizes disponíveis para esse projeto (cf. Ruppenhofer et al (2006)), o qual prevê a busca de ocorrências em corpora da Língua Portuguesa falada no Brasil e a anotação lexicográfica. Esta anotação documenta as propriedades combinatórias sintáticas e semânticas (as valências) da unidade lexical por meio da rotulação semântica, isto é, da rotulação dos elementos de frame nucleares e não-nucleares, e de seus constituintes gramaticais (tipos sintagmáticos e funções gramaticais). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | FrameNet | por |
| dc.subject | Frame semantics | eng |
| dc.subject | Frame experiência de dano corporal | por |
| dc.subject | Experience bodily harm | eng |
| dc.subject | Semântica de frames | por |
| dc.subject.br-rjbn | Semântica | |
| dc.subject.br-rjbn | Gramática cognitiva | |
| dc.subject.br-rjbn | Linguística | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Descrição do frame experiência de dano corporal para o desenvolvimento da FrameNet Brasil | |
| dc.type | masterThesis |