Análise do sistema de resposta a desastres com a aplicação do modelo de sistemas viáveis (VSM)
dc.contributor.advisor1: Dias, Taciana de Lemos
dc.contributor.author: Anjos, Siwamy Reis dos
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Goulart, Antonio Celso de Oliveira
dc.contributor.referee3: Schlindwein, Sandro Luis
dc.date.issued: 2020-05-28
dc.description.abstract: Introduction: Organized action in the face of disaster situations is a huge challenge for the public authorities, since the lack of information is applied and the time restriction for decision making impacts difficulties in the execution of immediate actions and in the forecast of future actions. To define, in order to obtain the best use of response resources, which may be scarce, the Military Fire Brigade of Espírito Santo (CBMES) uses the Operations Command System (SCO) for field operations. This managerial model, in the disaster scenario, can apply problems such as the lack of definition of common objectives between the response agencies and the difficulty of integrating communication. The issue is, even with the use of the SCO, problems in disarter response management may occur. For this reason, an analysis of the CBMES disaster response system was carried out with the application of the Viable System Model (VSM), developed by Stafford Beer, to propose a viable disaster response model. In theoretical terms, the research was supported by to Systemic Thinking Approaches, in particular, Organizational Cybernetics. In terms of methods and procedures, It is a research of qualitative applied and descriptive approach. Official documents from the Military Fire Brigade of Espírito Santo were searched, as well as interviews with disaster response managers, both at the operational level and at the strategic and regulatory level. The results showed that the analysis, from the VSM, can assist in the improvement of the CBMES Disaster Response System. Based on the results, as a technical dissertation product, proposals for improvement and a suggestion for the creation of the Regional Civil Protection and Defense Plan were prepared
dc.description.resumo: Introdução: A atuação organizada frente às situações de desastres são um enorme desafio ao poder público, uma vez que a ausência de informações confiáveis e a restrição de tempo para tomada de decisão impõem dificuldades na implementação de ações imediatas e na previsão de ações futuras. Para definir prioridades, a fim de obter o melhor emprego dos recursos de resposta, que podem ser escassos, o Corpo de Bombeiros Militar do Espírito Santo (CBMES) utiliza o Sistema de Comando em Operações (SCO) para as operações em campo. Esse modelo gerencial, no cenário dos desastres, se propõe a solucionar problemas como a indefinição de objetivos comuns entre os órgãos de resposta e a dificuldade na integração da comunicação. O problema é que mesmo com seu uso, questões relativas à dificuldade na gestão da resposta aos desastres continuam ocorrendo. Por esse motivo, o objetivo principal desta dissertação foi realizar uma análise do sistema de resposta aos desastres do CBMES com a aplicação do Modelo de Sistemas Viáveis (VSM), desenvolvido por Stafford Beer para proposição de um modelo viável de resposta aos desastres. Em termos teóricos, a pesquisa foi amparada em Abordagens do Pensamento Sistêmico, em especial, a Cibernética Organizacional. Quanto aos métodos e procedimentos, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa aplicada e descritiva. Foram pesquisados documentos oficiais da instituição Corpo de Bombeiros Militar do Espírito Santo, bem como realizadas entrevistas com gerentes da resposta aos desastres, tanto no nível operativo quanto no nível estratégico e normativo. Os resultados mostraram que a análise, a partir do VSM pode auxiliar no melhoramento do Sistema de Resposta a Desastres do CBMES por meio de diagnóstico e propostas de melhoria. A partir dos resultados, como produto técnico da dissertação, foram elaboradas propostas de melhoria e uma sugestão de criação do Plano Regional de Proteção e Defesa Civil
dc.description.sponsorship: Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Espírito Santo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão de Desastres
dc.subject: Modelo de Sistemas Viáveis
dc.subject: Sistema de Comando em Operações
dc.subject: Defesa Civil
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Disaster Management
dc.subject: Viable Systems Model
dc.subject: Incident Command System
dc.subject: Civil Defense
dc.subject: Public Management
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Análise do sistema de resposta a desastres com a aplicação do modelo de sistemas viáveis (VSM)
dc.typemaster: Thesis