Reprodução técnica do som em Walter Benjamin: entre a recepção da escuta e processos criativos musicais e sonoros
dc.contributor.advisor1: Freitas, Alexandre Siqueira de
dc.contributor.author: Nogueira, Abraão Carvalho
dc.contributor.referee1: Costa, Fabiano Araujo
dc.contributor.referee2: Basbaum, Sergio Roclaw
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: The research will have as a base and guiding line of dialogue, the essay by the philosopher, writter and translator Walter Benjamin, The Work of Art in the Age of Mechanical Reproduction (1936), with the objective of investigating theoretical subsidies to develop specific reflections about music. The categories of technical reproduction of sound and musical aura occupy the centrality of the debate regarding music in two possibilities or study parameters. A line of investigation of a theoretical nature, refers to the problem of sound/ musical reception in the historical context of technical reproduction of sound. And the other investigative line of the nature of musical language promoted in the domains of creative processes. Along this path, the dialogue with authors such as Paul Valéry, Fernando Iazzetta, Jacques Attali, Alexandre Freitas, Fabiano Costa, Sérgio Basbaum, as well as the dialogue with works that deal with the history of musical genres and contemporary artists, will seek to combine theoretical reflection with musical research in historical aspects and creative processes.
dc.description.resumo: A pesquisa terá como base e linha norteadora de diálogo, o ensaio do filósofo, escritor e tradutor Walter Benjamin, A obra de arte na era de sua reprodutibilidade técnica (1936), com o objetivo de investigar subsídios teóricos para desenvolver reflexões específicas a respeito da música. As categorias de reprodução técnica do som e aura musical ocupam a centralidade do debate no que tange à música em duas possibilidades ou parâmetros de estudo. Uma linha de investigação de natureza teórica, se refere ao problema da recepção sonora/musical no contexto histórico da reprodução técnica do som. E a outra linha investigativa de natureza da linguagem musical promovida nos domínios dos processos criativos. Neste percurso a interlocução com autores como Paul Valéry, Fernando Iazzetta, Jacques Attali, Alexandre Freitas, Fabiano Costa, Sérgio Basbaum, bem como o diálogo com obras que versam sobre a história de gêneros musicais e artistas contemporâneos, procurará aliar a reflexão teórica com a investigação musical de natureza histórica e de seus processos criativos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Walter Benjamin
dc.subjectreprodução técnica do som
dc.subjectaura musical
dc.subjectrecepção estética sonora
dc.subjectprocessos criativos musicais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Reprodução técnica do som em Walter Benjamin: entre a recepção da escuta e processos criativos musicais e sonoros
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis