Influência do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência na formação continuada do professor supervisor de Ciências e Biologia
| dc.contributor.advisor1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Carrafa, Márcia Pinto | |
| dc.contributor.referee1 | Tosta, Vander Calmon | |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.date.issued | 2018-03-29 | |
| dc.description.abstract | The Institutional Scholarship Program for Initiation to Teaching (PIBID) is an initiative of the Education Ministry inserted in public educational policy focused on teacher education. The PIBID involves Higher Education Institutions, through their degree courses, and public basic education schools, through their supervisor teachers and students. The PIBID provides the insertion of the graduate in the school environment, creating opportunities to experience the reality of teaching joining supervisors and their students. The present study investigated the contribution of the PIBID of the Biological Sciences course of the Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES) of the Espírito Santo University for the continuous training of the Sciences and Biology supervisor teachers of public schools of São Mateus/ES. The PIBID/CEUNES/BIOLOGY Annual Reports analysis showed considerable growth in differentiated didactic-pedagogical activities and many publications and scientific dissemination in 2010/2015 period, with decrease in 2016. While the increasing is credited to the evolution and recognition of PIBID in schools, the decrease refers to the negative economic moment and prospects of extinction of the program. Supervisors of PIBID/CEUNES/BIOLOGY were interviewed and reported an increase in students and teacher‟s motivation due to the insertion of activities, and their positive results, and to the interaction with the higher education institution, resulting in the continued formation and professional improvement of these supervisors teachers and, in some cases, their entrance in graduate programs. Finally, pibidians and ex-pibidians of PIBID/CEUNES/BIOLOGY were interviewed and reported that the Program allowed the experience of act on school environment, participating directly in the activities with the supervisor teacher, providing a reflection process on their daily practice and influencing the process of their career identity. | |
| dc.description.resumo | O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) é uma iniciativa do Ministério da Educação inserida na política pública educacional voltada à formação docente. No PIBID estão envolvidas Instituições de Ensino Superior, através de seus professores orientadores e graduandos de escolas de educação básica da rede pública de ensino, através de seus professores supervisores. O PIBID proporciona a inserção dos licenciandos no ambiente escolar, criando oportunidades de vivenciarem a realidade docente em conjunto com professores supervisores e seus alunos. No presente estudo investigou-se a contribuição do PIBID do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES) da Universidade Federal do Espírito Santo para a formação continuada do professor supervisor de Ciências e Biologia das escolas da rede pública de São Mateus/ES atendidas pelo Programa entre os anos de 2010 e 2016. A análise dos Relatórios Anuais do PIBID/CEUNES/BIOLOGIA apontou crescimento significativo de atividades didático-pedagógicas diferenciadas nas escolas envolvidas e uma grande produção de publicação e divulgação científica no período 2010/2015, com decréscimo das mesmas no ano de 2016. Enquanto o aumento nas atividades é creditado à evolução e reconhecimento do PIBID junto às escolas, o decréscimo refere-se ao momento econômico negativo e perspectivas de extinção do programa. Foram entrevistados professores supervisores do PIBID/CEUNES/BIOLOGIA que relataram aumento da motivação dos alunos e docentes frente à inserção de atividades, e seus resultados positivos, e à interação com a instituição de ensino superior, resultando na formação continuada e aperfeiçoamento profissional desses professores supervisores e, em alguns casos, ingresso desses docentes nos programas de pósgraduação. Por fim, foram entrevistados pibidianos e ex-pibidianos do PIBID/CEUNES/BIOLOGIA que relataram que o programa permitiu a experiência de vivenciar o ambiente escolar, participando diretamente das atividades junto ao professor supervisor, proporcionando a esse docente um processo de reflexão sobre a sua prática diária, influenciando no processo de identificação da profissão. | |
| dc.identifier.citation | CARRAFA, Márcia Pinto. Influência do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência na formação continuada do professor supervisor de Ciências e Biologia. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Educational policy | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | PIBID/CEUNES/BIOLOGY | eng |
| dc.subject | PIBID/CEUNES/BIOLOGIA | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Política educacional | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação e Estado | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Influência do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência na formação continuada do professor supervisor de Ciências e Biologia | |
| dc.type | masterThesis |