O planejamento participativo e a importância da educação física na formação dos alunos: uma proposta pedagógica
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ueberson Ribeiro
dc.contributor.author: Vilete, Aron de Oliveira Pereira
dc.contributor.referee1: Rocha, Luiz Alexandre Oxley da
dc.contributor.referee2: Chicon, José Francisco
dc.contributor.referee3: Silva, Erineusa Maria da
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: This study is an intervention-research that develops a process of Participatory Planning as a pedagogical proposal that aims to increase the participation of students in Physical Education classes at E.M.E.F. “Sister Cleusa Carolina Rody Coelho”, in the municipality of Serra/ES, with three 9th grade classes from Elementary School. The specific objectives were: a) to identify the interests of the students in the Physical Education classes, as well as the body practices that they like and seek to perform in their free time; b) to understand and interfere in the processes that make it difficult for students to participate in the Physical Education classes; c) to implement/develop the Participatory Planning of the classes with the 9th grade students; d) to evaluate the effects of the Participatory Planning in the participation of the students in the Physical Education classes. The proposal was organized in four elements: diagnosis, construction of the teaching plan, classes and evaluation. The data were produced from activities carried out by the students during the classes. As instruments of data production we used a questionnaire applied at the beginning of the year for the structuring of the diagnosis and another one applied at the end of the year; elaboration of texts by the students at the end of the quarters; photos produced during the Physical Education classes and observations made by the teacher/researcher recorded in the field diary (teacher’s notebook). From the experience and data produced, we understand that the proposal provided students with important moments of reflection about Physical Education as a curricular component, resignifying their relationship with the contents proposed in class, as well as with the ways in which these contents are treated in class. Participatory planning generally favored increased participation. With the limits and possibilities produced during the process, it is possible to say that Participatory Planning has become na important pedagogical strategy in School Physical Education to foster the critical involvement of students in the teachinglearning process through a dialogical and democratic perspective.
dc.description.resumo: Este estudo é uma pesquisa-intervenção que desenvolve um processo de Planejamento Participativo como proposta pedagógica. Esta visa aumentar a participação dos estudantes nas aulas de Educação Física na E.M.E.F. “Irmã Cleusa Carolina Rody Coelho”, no município da Serra/ES, com três turmas de 9º ano do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos foram: a) identificar os interesses dos estudantes nas aulas de Educação Física, bem como as práticas corporais que eles gostam e buscam realizar no seu tempo livre; b) compreender e interferir nos processos que dificultam a participação dos estudantes nas aulas de Educação Física; c) implementar/desenvolver o Planejamento Participativo das aulas com os estudantes do 9º ano; d) avaliar os efeitos do Planejamento Participativo na participação dos estudantes nas aulas de Educação Física. A proposta foi organizada em quatro elementos: diagnóstico, construção do plano de ensino, realização das aulas e avaliação. Os dados foram produzidos a partir de atividades realizadas pelos estudantes durante as aulas. Como instrumentos de produção de dados, utilizamos: um questionário aplicado no início do ano para a estruturação do diagnóstico e outro aplicado ao final do ano; a elaboração de textos pelos estudantes ao final dos trimestres; fotos produzidas durante a realização das aulas de Educação Física e observações feitas pelo professor/pesquisador, registradas no diário de campo (caderno de anotações do professor). A partir da experiência e dos dados produzidos, entendemos que a proposta oportunizou aos estudantes momentos importantes de reflexão acerca da Educação Física como componente curricular, ressignificando a relação deles/delas com os conteúdos propostos nas aulas, bem como com as maneiras com as quais esses conteúdos são tratados nas aulas. O planejamento Participativo favoreceu, de modo geral, o aumento da participação. Com os limites e possibilidades produzidos durante o processo, é possível dizer que o Planejamento Participativo se constituiu como uma importante estratégia pedagógica na Educação Física Escolar, de modo a fomentar o envolvimento crítico dos estudantes no processo de ensino-aprendizagem via perspectiva dialógica e democrática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Educação física escolar
dc.subjectplanejamento participativo
dc.subjectprática pedagógica
dc.subjectinteresse
dc.subjectparticipação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: O planejamento participativo e a importância da educação física na formação dos alunos: uma proposta pedagógica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis