Teorias de K-essência em espaços-tempos estáticos e esfericamente simétricos
dc.contributor.advisor1: Fabris, Júlio César
dc.contributor.author: Rodrigues, Denis Campos
dc.contributor.referee1: Zanchin, Vilson Tonin
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Davi Cabral
dc.contributor.referee3: Piattella, Oliver Fabio
dc.contributor.referee4: Velten, Hermano Endlich Schneider
dc.date.issued: 2016-03-17
dc.description.abstract: The study of general relativity minimally coupled to a scalar field in a static and spherically symmetric space-time shows that black hole solutions are possible with the existence of a scalar phantom field. These black holes, considered exotic, have infinite area horizon and zero Hawking temperature, hence they are called ”cold black holes”. Our objective is to propose a study of statics and spherically symmetric space-times in theories of k-essence. Such theories are widely applied in the context of accelerated expansion of the universe, dark energy and inflationary models, however there is a gap in the study of local objects such as stars, black holes and wormholes. In our study of k-essence theories in static and spherically symmetric settings resulted in two different solutions: a first solution with features similars to those found in cold black holes, but with two event horizons (of cosmological nature) and non-asymptotically flat; and a second solution with only one event horizon, similar to the Schwarzschild solution immersed in asymptotically singular space-time.
dc.description.resumo: O estudo da Relatividade Geral minimamente acoplada a um campo escalar em um espaço-tempo estático e esfericamente simétrico mostra que soluções de buraco negro são possíveis mediante a existência de um campo escalar fantasma. Estes buracos negros, considerados exóticos, possuem horizonte de área infinita e temperatura de Hawking igual a zero, por isso são denominados de buracos negros frios. Nosso objetivo neste trabalho é propor um estudo de espaços-tempos estáticos e esfericamente simétricos em teorias de k-essência. Tais teorias são amplamente aplicadas no contexto de expansão acelerada do universo, energia escura e modelos inflacionários, entretanto, há uma lacuna no estudo de objetos locais, como estrelas, buracos negros e buracos de minhoca. Em nosso estudo de teorias de k-essência em configurações estáticas e esfericamente simétricas resultou em duas soluções distintas: uma primeira solução com características semelhantes às encontradas em buracos negros frios, mas com dois horizontes de eventos (de natureza cosmológica) e não assintoticamente plana; e, uma segunda solução com apenas um horizonte de eventos, semelhante à solução de Schwarzschild imersa em espaçotempo assintoticamente singular.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Denis Campos. Teorias de K-essência em espaços-tempos estáticos e esfericamente simétricos. 2016. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: General Relativityeng
dc.subject: Scalar-tensor theorieseng
dc.subject: Relatividade Geralpor
dc.subject: Teorias Escalares-Tensoriaispor
dc.subject: Cosmologiapor
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Teorias de K-essência em espaços-tempos estáticos e esfericamente simétricos
dc.typemaster: Thesis