Ronaldo Azeredo : o mínimo múltiplo (in)comum da poesia concreta
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Lino | |
| dc.contributor.author | Leite, Marli Aparecida de Siqueira Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Wilberth Claython F. | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Marcelo Paiva de | |
| dc.date.issued | 2011-03-18 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate, organize, classify and analyze the poetry of Ronaldo Azeredo, one of the members of Concretism, a trend that marked the Brazilian poetry from the 1950s. The poet’s literary work has been chosen for two main reasons. Firstly, he traveled a quite different path, which is characterized mainly by extreme brevity, peculiar experimentalism and proximity to the visual arts. Secondly, his work has not been widely spread yet. After an explanation of the notions of experimentalism, visual and concrete poetry, the research intends to recall the author’s route through the analysis of his work, from 1950 to 2000, decade by decade. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa desenvolvida buscou investigar, organizar, classificar e analisar a produção poética do carioca-paulista Ronaldo Azeredo, um dos integrantes do Concretismo, tendência que marcou a poesia brasileira a partir da década de 1950. Por ter percorrido uma trajetória bastante diferenciada caracterizada, sobretudo, pela concisão extremada, por um experimentalismo bastante peculiar e pela proximidade com as artes visuais e pela divulgação ainda muita restrita de sua obra, a produção do poeta foi a escolhida para o estudo. Após uma explicitação das noções de experimentalismo, poesia visual e poesia concreta, propô-se recuperar o percurso do autor, a partir da análise de um corpus representativo de sua produção, de 1950 a 2000, década a década. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Diana Carla de Souza. A literatura do fora em Perto do coração selvagem, de Clarice Lispector/ Diana Carla de Souza Barbosa. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória,2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject.br-rjbn | Poesia concreta | |
| dc.subject.br-rjbn | Poesia visual | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura experimental | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura brasileira | |
| dc.subject.br-rjbn | Poesia | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Ronaldo Azeredo : o mínimo múltiplo (in)comum da poesia concreta | |
| dc.type | masterThesis |