A segurança psicológica na geração de ideias no ambiente de trabalho
dc.contributor.advisor1: Morais, César Augusto Tureta de
dc.contributor.author: Souza, Suédina Penha Stofel de
dc.contributor.referee1: Amaro, Rubens de Araújo
dc.contributor.referee2: Andrade, Ana Carolina Júlio da Silva
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: Research on creativity and psychological safety has demonstrated its importance in the development of teamwork, highlighting how various factors can contribute to or inhibit the generation and implementation of ideas in problem solving. Although recent studies address these aspects, it is still necessary to understand how team members influence each other in the creative process. To fill this gap, the study aimed to understand the contribution of psychological safety considering the initial stage of creativity, the generation of ideas, as well as the exchange of ideas within the work team. The theoretical basis is based on studies that deal with creativity and psychological safety, forming robust content for analyzing the data obtained. To achieve this purpose, an empirical study was conducted in the obstetric unit of a public hospital, following the routine of the work team. Data collection involved participant observation and interviews with 24 members of the multidisciplinary team, including obstetricians, anesthesiologists and neonatologists, obstetrics residents, nurses and nursing technicians. The results highlight the challenges of professional interconnection, showing the need to maintain a climate of psychological safety modified by changes in team members and resident turnover, negatively impacting team interaction. Furthermore, the amount of time residents spend with the team helps build trust. Furthermore, the lack of psychological safety was noticeable both among team members and leaders, evidenced by difficulties in communication and acceptability of ideas by residents. The findings also reveal interpersonal conflicts, ineffective communication, hiding and devaluation of ideas. These contexts revealed the importance of training leaders to be able to minimize the negative aspects of professional interconnection challenges, and make beneficial use of this annual insertion of residents as new team members bringing new ideas
dc.description.resumo: As pesquisas sobre a criatividade e segurança psicológica têm demonstrado sua importância no desenvolvimento do trabalho em equipe, destacando como diversos fatores podem contribuir ou inibir a geração e implementação das ideias na resolução de problemas. Apesar de estudos recentes abordarem sobre esses aspectos, ainda é necessário compreender como os membros da equipe se influenciam no processo criativo. Para preencher essa lacuna, o estudo visou compreender a contribuição da segurança psicológica considerando a etapa inicial da criatividade, a geração de ideias, bem como a troca de ideias na equipe de trabalho. O embasamento teórico apoia-se nos estudos que tratam de criatividade e segurança psicológica, formando um conteúdo robusto para análise dos dados obtidos. Para alcançar esse propósito, conduziu-se um estudo empírico no setor do bloco obstétrico de um hospital público, acompanhando a rotina da equipe de trabalho. A coleta de dados envolveu observação participante e entrevistas com 24 membros da equipe multiprofissional, incluindo médicos obstetras, anestesistas e neonatologista, residentes de obstetrícia, enfermeiros e técnicos em enfermagem. Os resultados destacam os desafios de interconexão profissional, mostrando a necessidade de manter o clima de segurança psicológica modificado por mudança dos membros da equipe e rotatividade dos residentes, impactando negativamente a interação da equipe. Ademais, o tempo de convivência dos residentes com a equipe favorece a construção de confiança. Além disso, a falta de segurança psicológica foi perceptível tanto entre os membros da equipe quanto em lideranças, evidenciada por dificuldades de comunicação e aceitabilidade das ideias pelos residentes. Os achados ainda revelam conflitos interpessoais, comunicação ineficaz, ocultamento e desvalorização das ideias. Estes contextos revelaram a importância da capacitação das lideranças para poderem minimizar os aspectos negativos dos desafios de interconexão profissional, e aproveitar de maneira benéfica essa inserção anual dos residentes como novos componentes da equipe trazendo novas ideias
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Geração e troca de ideias
dc.subject: Segurança psicológica
dc.subject: Equipe de trabalho
dc.subject: Generation and exchange of ideas
dc.subject: Psychological safety
dc.subject: Work team
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: A segurança psicológica na geração de ideias no ambiente de trabalho
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxsustofel38@gmail.com