Por trás das urnas: mulheres, poder e política no Espírito Santo-1982-2018
| dc.contributor.advisor1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.author | Kruger, Tanya Mayara | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ueber Jose de | |
| dc.contributor.referee2 | Resende, Paulo Edgar da Rocha | |
| dc.date.issued | 2020-04-30 | |
| dc.description.abstract | To speak of female representation in institutionalized politics is still to speak of absence. Despite the adoption of the gender by gender law in 1997, and with its reform in 2009, which mandatorily determines that each party must register a minimum of 30% of candidacies for women, it is still an affirmative action that is not reflected in a significant increase without a percentage of women elected. Inserting this theme, at the moment, the research claims to analyze the participation of women in politics in the state of Espírito Santo, not in the federal or federal burden, from 1982 to 2018. A methodology that mainly guides this research is in prosopography, as they were eight women were interviewed, namely: Brice Bragato, Fátima Couzi, Iriny Lopes, Lauriete Rodrigues, Luzia Toledo, Maria José Vellozo, Myrthes Bevilacqua and Raquel Lessa. These women are or are attractive in the same scenario: or legislative capixaba. The prosopography of legislators helps us to know more deeply the limits of the power exercised, as well as to identify which are the main main problems faced by women and to be inserted in the state policy. In addition, this study aims to understand the extent to which women in Espírito Santo have been legislating in favor of women's rights | |
| dc.description.resumo | Falar de representação feminina na política institucionalizada, ainda é falar de ausência. Apesar da adoção da lei de cotas por gênero, em 1997, e com a sua reformulação no ano de 2009, que determina que obrigatoriamente cada partido deve registrar um mínimo de 30% das candidaturas para as mulheres, essa ação afirmativa ainda não se refletiu em um aumento significativo no percentual de eleitas. Inserindo-se nessa temática, a presente pesquisa pretende analisar à participação das mulheres na política no estado do Espírito Santo, no que tange aos cargos de deputada estadual e deputada federal, no período de 1982 a 2018. A metodologia principal que norteia esta pesquisa é a prosopografia, na qual foram entrevistadas oito mulheres, sendo elas: Brice Bragato, Fátima Couzi, Iriny Lopes, Lauriete Rodrigues, Luzia Toledo, Maria José Vellozo, Myrthes Bevilacqua e Raquel Lessa. Essas mulheres foram ou são atrizes de um mesmo cenário: o legislativo capixaba. A prosopografia das legisladoras nos auxilia a conhecer mais profundamente os limites do poder exercido, bem como identificar quais são os principais entraves enfrentados pelas mulheres ao se inserirem na política estadual. Além disso, esse estudo pretende compreender até que ponto as mulheres no Espírito Santo vêm legislando em prol do direito das mulheres | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | Lei de cotas por gênero | |
| dc.subject | Partidos políticos | |
| dc.subject | Women | |
| dc.subject | Quota law of gender; | |
| dc.subject | Policy | |
| dc.subject | Political parties | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Por trás das urnas: mulheres, poder e política no Espírito Santo-1982-2018 | |
| dc.type | masterThesis |