Entre o mar e o rochedo : os impasses na organização do trabalho do médico-perito previdenciário em Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Araújo, Maristela Dalbello
dc.contributor.author: Chamoun, Camillo Nassar
dc.contributor.referee1: Silva, Liliane Calil Guerreiro da
dc.contributor.referee2: Borges, Luiz Henrique
dc.date.issued: 2011-12-14
dc.description.abstract: The work of the expert medical social security has grown in importance and quantity in recent years in Brazil. One consequence of this is that the complaints have also increased, both by experts-doctors, and by policyholders, which suggests that this relationship full of conflict. This study presents results of a qualitative research carried out with twelve doctors-experts of the Agency of Social Security Disability Benefits (APSBI) in Vitoria, ES. Use as research tools observations of daily work and interviews based on semi-structured. The research aimed to investigate the organization of work of the medical expert at the Agency of Social Security Disability Benefits (APSBI) in Vitoria-ES and its implications, especially in your health. The data were analyzed according to a prescribed content analysis of Bardin (2009), in its aspect of thematic analysis. The results reveal difficulties in performing the work expert, with effects on behavior and health professionals, the mental suffering it entails. The main one is always perceived as imminent violence, sometimes real, but always frightening. These implications lead experts to develop and use various psychological defense mechanisms, both individual and collective. This study indicates the need for Social Security to review the pattern of investment in specific training of the medical experts, given the characteristics of expert activity, clarify policyholders and doctors about this activity and reset the policy guidelines for the granting of benefits.eng
dc.description.resumo: O trabalho do médico perito da previdência social tem crescido em importância e quantidade nos últimos anos no Brasil. Uma das conseqüências deste fato é que tem também crescido as queixas, tanto por parte dos peritos-médicos, quanto por parte dos segurados, o que sugere ser esta relação repleta de conflitos. Este estudo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa realizada com doze médicos-peritos da Agência da Previdência Social de Benefícios por Incapacidade (APSBI) em Vitória-ES. Utilizamos como instrumentos de pesquisa as observações do cotidiano do trabalho e as entrevistas baseadas em roteiros semiestruturados. A pesquisa teve como objetivos investigar a organização do trabalho do médico-perito na Agência da Previdência Social de Benefícios por Incapacidade (APSBI) em Vitória-ES e suas implicações, especialmente na sua saúde. Os dados foram analisados de acordo com o que prescreve a Análise de Conteúdo de Bardin (2009), em sua vertente de Análise Temática. Os resultados apontam dificuldades na realização do trabalho pericial, com repercussões no comportamento e na saúde dos profissionais, pelo sofrimento psíquico que acarreta. A principal delas é a violência percebida permanentemente como iminente, às vezes real, mas, sempre assustadora. Tais implicações levam os peritos a desenvolverem e utilizarem diversos mecanismos psicológicos de defesa, tanto individuais quanto coletivos. O estudo aponta a necessidade de a Previdência Social rever o padrão de investimento na formação profissional específica dos médicos-peritos, dado às características da atividade pericial, esclarecer os segurados e os médicos assistentes a respeito desta atividade e redefinir as diretrizes políticas para a concessão dos benefícios.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Social securityeng
dc.subject: Medical expertiseeng
dc.subject: Medical workeng
dc.subject: Psychological distresseng
dc.subject: Trabalho médicopor
dc.subject: Sofrimento psíquicopor
dc.subject.br-rjbn: Médicos - Orientação profissional
dc.subject.br-rjbn: Perícia médica
dc.subject.br-rjbn: Previdência social
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Entre o mar e o rochedo : os impasses na organização do trabalho do médico-perito previdenciário em Vitória-ES
dc.typemaster: Thesis