Educação financeira no ensino médio integrado: uma proposta pedagógica com uso de metodologias ativas na formação
dc.contributor.advisor: Salviano, Marcelo de Faria
dc.contributor.author: Fialho, Julliana Almeida Cavalcanti
dc.date.defense: 2025
dc.description.abstract: O acesso à renda tem se mostrado uma realidade para muitos estudantes matriculados no ensino médio das escolas públicas do país, seja pelo ingresso no mercado de trabalho ou até mesmo por receberem benefícios sociais. Se, por um lado, o acesso à renda e ao crédito é uma realidade que pode beneficiar esses jovens, por outro, a falta de conhecimento sobre como administrar recursos pode levá-los a armadilhas perigosas. Nesse sentido, essa pesquisa buscou compreender como a Educação Financeira, abordada por meio de Metodologias Ativas de aprendizagem, pode favorecer o desenvolvimento de habilidades que contribuam para o letramento financeiro de estudantes do Curso Técnico em Eletrônica e Curso Técnico em Segurança do Trabalho do Instituto Federal de Brasília (IFB) Campus Ceilândia, bem como com o desenvolvimento da formação integral dos estudantes. O estudo propõe uma abordagem pedagógica baseada em metodologias ativas de aprendizagem, alinhando-se à formação integral defendida pela Educação Profissional e Tecnológica (EPT), visando desenvolver o letramento financeiro dos estudantes. Como problema de pesquisa temos: Como a abordagem de temas voltados para a Educação Financeira, utilizando metodologias ativas de aprendizagem, pode contribuir para o desenvolvimento do letramento financeiro dos estudantes do Ensino Médio Integrado no IFB Campus Ceilândia? O referencial teórico buscou demonstrar a relevância desse tema no contexto internacional e nacional, ressaltando o comportamento de uma sociedade de consumo e as consequências negativas do endividamento. Considerando a proposta da EPT de uma formação omnilateral, a educação financeira foi inserida no contexto da necessidade dos estudantes desenvolverem autonomia na tomada de decisões econômicas. Ao trabalhar com as Metodologias Ativas de Aprendizagem, buscou-se tornar o estudante protagonista do seu processo de aprendizagem. A pesquisa foi realizada no IFB Campus Ceilândia. A abordagem utilizada na pesquisa foi a mista, de natureza aplicada, os objetivos foram classificados como exploratórios, utilizando-se da pesquisa documental e participante. O instrumento de coleta dos dados foram questionários com questões abertas e fechadas. O Produto Educacional foi uma sequência didática que resultou no aumento do interesse dos estudantes pelo tema, principalmente pela abordagem dinâmica contextualizada, na melhora no nível de conhecimento financeiro, evidenciado nas avaliações pós-intervenção, nas mudanças nos hábitos financeiros, com relatos de alunos que passaram a planejar melhor seus gastos e evitar dívidas desnecessárias e o reconhecimento da importância da educação financeira, tanto pelos estudantes quanto pelo docente participante da pesquisa. O estudo conclui pela importância da inserção formal da educação financeira no currículo escolar, de modo que os estudantes possam desenvolver habilidades essenciais para sua vida, destacando que a EPT pode ser um espaço privilegiado para o ensino da educação financeira, pois prepara os jovens tanto para o mercado de trabalho quanto para a vida adulta e que essa temática, abordada com a utilização das metodologias ativas, irá contribuir para uma formação mais completa dos estudantes, além de promover o letramento financeiro.
dc.description.abstracten: Access to income has become a reality for many students enrolled in public high schools in the country, whether through entering the job market or even through receiving social benefits. While access to income and credit is a reality that can benefit these young people, on the other hand, the lack of knowledge about how to manage resources can lead them into dangerous traps. In this sense, this research sought to understand how Financial Education, approached through Active Learning Methodologies, can favor the development of skills that contribute to the financial literacy of students in the Technical Course in Electronics and Technical Course in Occupational Safety at the Federal Institute of Brasília (IFB) Ceilândia Campus, as well as with the development of the students' comprehensive education. The study proposes a pedagogical approach based on active learning methodologies, in line with the comprehensive education advocated by Professional and Technological Education (EPT), aiming to develop students' financial literacy. As a research problem we have: How can approaching topics focused on Financial Education, using active learning methodologies, contribute to the development of financial literacy among Integrated High School students at IFB Campus Ceilândia? The theoretical framework sought to demonstrate the relevance of this topic in the international and national context, highlighting the behavior of a consumer society and the negative consequences of debt. Considering the EPT proposal of an omnilateral education, financial education was inserted in the context of the need for students to develop autonomy in making economic decisions. By working with Active Learning Methodologies, the aim was to make the student the protagonist of their learning process. The research was conducted at the IFB Campus Ceilândia. The approach used in the research was mixed, of an applied nature, the objectives were classified as exploratory, using documentary and participatory research. The data collection instrument was questionnaires with open and closed questions. The Educational Product is a didactic sequence that resulted in increased interest among students in the subject, mainly due to the contextualized dynamic approach, in the improvement in the level of financial knowledge, evidenced in the post-intervention evaluations, in the changes in financial habits, with reports of students who began to better plan their expenses and avoid unnecessary debts and the recognition of the importance of financial education, both by the students and the teacher participating in the research. The study concludes that it is important to include financial education formally in the school curriculum, so that students can develop essential skills for their lives. It highlights that EPT can be a privileged space for teaching financial education, as it prepares young people for both the job market and adult life. This topic, addressed using active methodologies, will contribute to a more complete education for students, in addition to promoting financial literacy.
dc.identifier.citation: FIALHO, Julliana Almeida Cavalcanti. Educação financeira no ensino médio integrado: uma proposta pedagógica com uso de metodologias ativas na formação. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Estudantes do ensino médio
dc.subject: Ensino técnico
dc.subject: Aprendizagem ativa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Educação financeira no ensino médio integrado: uma proposta pedagógica com uso de metodologias ativas na formação
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação