Do pé à letra : os amores de Ovídio em tradução poética
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de
dc.contributor.author: Duque, Guilherme Horst
dc.contributor.referee1: Flores, Guilherme Gontijo
dc.contributor.referee2: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.date.submitted: 2015-04-27
dc.description.abstract: Based on the writings of Haroldo de Campos, we understand that translating differs very little from the exercise of literary criticism. As an activity that presumes the keen study and close reading of the material to be translated, translating is constituted by an analysis of the text followed by its reworking, executed in such a way as to share meaningful aspects of the original’s composition. With that in mind, and taking as point of departure the works of João Angelo Oliva Neto, Raimundo Carvalho, Guilherme G. Flores and João Paulo Matedi, I present here the full translation of the Amores from P. Ovid Naso along with an introductory essay, which exposes, in a panoramic way, part of the reflections that were developed throughout the task of converting to Portuguese the elegies of the poet of Sulmo.
dc.description.resumo: Partindo da premissa de que a tradução, tomada como uma tarefa que supõe o estudo e leitura atentos do material traduzido, é constituída por momento de investigação do texto seguido da sua reelaboração, planejada de modo a compartilhar com o original aspectos significativos de sua composição, entendemos, em consonância com o que escreveu Haroldo de Campos sobre tradução, que ela, nestas proporções descritas, se difere muito pouco do exercício da crítica literária. Com isto em mente, e tomando trabalhos como os de João Angelo Oliva Neto, Raimundo Carvalho, Guilherme G. Flores e João Paulo Matedi como modelo, apresentamos agora a tradução integral dos Amores de P. Ovídio Nasão acompanhada por um ensaio introdutório que, de maneira panorâmica, mostra algo da reflexão que acompanhou a tarefa de verter em português as elegias do poeta de Sulmona.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: DUQUE, Guilherme Horst. Do pé à letra : os amores de Ovídio em tradução poética. 2015. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Translationeng
dc.subject: Roman Love Elegyeng
dc.subject: Ovideng
dc.subject: Traduçãopor
dc.subject: Elegia Erótica Romanapor
dc.subject: Ovídiopor
dc.subject: Amorespor
dc.subject.br-rjbn: Ovídio, 43 A.C.-17 ou 18 A.D.
dc.subject.br-rjbn: Tradução e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Poesia elegíaca
dc.subject.br-rjbn: Poesia de amor latina
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Do pé à letra : os amores de Ovídio em tradução poética
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES