Terceirização da comunicação pública: o caso dos governosdo Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Reboucas, Jose Edgard
dc.contributor.author: Lemos Junior, Alexandre
dc.contributor.referee1: Alves, Gabriela Santos
dc.contributor.referee2: Henriques, Rafael da Silva Paes
dc.contributor.referee3: Silva, Juliano Mendonca Domingues da
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: This study emphasizes public communication and the Political Economy of Communication as theoretical and methodological references to study the policies for distribution of publicity and propaganda resources adopted by the Government of the State of Espírito Santo between 2011 and 2018. This investigation elaborates a mapping of the governmental communication vehicles in order to verify the proportionality of these vehicles that receive public funds to further investigate the technical criteria for policies on resource distribution and outline the profile of the political, social and economic relations of such media groups. To achieve the objectives, the project is based on previous bibliographic and documental research, configuring itself as a descriptive study. Some difficulties in collecting data for the construction of the research corroborate the urgent need for studies on the subject. The slicing of data on the website of the State Government made it impossible to cross them, making some analyses unfeasible. However, this is a failure of the very law that governs how transparency should be given to advertising execution contracts. In Espírito Santo, there is an outsourcing of public communication to the detriment of investment in the State's own means of communication, as it is observed, on the part of the two administrations analyzed, a privilege of expenses with these vehicles and a look and minimal expenses with the vehicles public. Since, over eight years, the amount of BRL 464.7 million was spent on private/commercial media; with RTV-ES R$ 46.2 million (10% of the amount spent on private/commercial vehicles); and with the Official Gazette R$104.6 million.
dc.description.resumo: O presente estudo enfatiza a comunicação pública e a Economia Política de Comunicação como referenciais teórico e metodológico para estudar a política de distribuição de recursos de publicidade e propaganda adotada no Governo do Estado do Espírito Santo entre 2011 e 2018. A pesquisa elabora um mapeamento dos veículos de comunicação do Estado, a fim de verificar a proporcionalidade de veículos que recebem verbas públicas para aprofundar a investigação dos critérios técnicos da política de distribuição de recursos e traçarmos o perfil das relações políticas, sociais e econômicas de tais grupos de mídia. Para alcançar os objetivos, o projeto se fundamenta em pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, configurando-se como um estudo de caráter descritivo. Algumas dificuldades no levantamento de dados para a construção da pesquisa corroboraram a urgente necessidade de estudos sobre o tema. O fatiamento dos dados no site do Governo do Estado gerou a impossibilidade de cruzá-los, inviabilizando algumas análises. Porém, essa é uma falha da própria lei, que rege a forma como deve ser dada transparência aos contratos de execução de publicidade. No Espírito Santo, há uma terceirização da comunicação pública em detrimento do investimento nos meios próprios de comunicação do Estado, pois observa-se, por parte das duas gestões analisadas, um privilégio de gastos com esses veículos e um olhar e gastos ínfimos com os veículos públicos. Uma vez que, ao longo de oito anos, foram gastos com a mídia privada/comercial o valor de R$ 464,7 milhões; com a RTV-ES R$ 46,2 milhões (10% do valor gasto com os veículos privados/comerciais); e com o Diário Oficial, R$ 104,6 milhões.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Comunicação Pública
dc.subject: Economia Política de Comunicação
dc.subject: Sistemas de Comunicação
dc.subject: Gastos com publicidade
dc.subject: Financiamento da mídia
dc.subject: Investimentos em Comunicação Pública
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Terceirização da comunicação pública: o caso dos governosdo Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis