Concorrência e pirataria na indústria fonográfica a partir dos anos 90
| dc.contributor.advisor1 | Herscovici, Alain Pierre Claude Henri | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Harrison Floriano do | |
| dc.contributor.referee1 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, José Teófilo | |
| dc.date.issued | 2005-03-15 | |
| dc.description.abstract | This work aims to determine the impact of independent recorders and fake products as a menace on the oligopoly power stability of transnational recorders (known as majors ). In the first part it s presented the characteristics and specific features of the phonographic industry, which will differentiate it from the other markets and contribute to the knowledge of the segment competitiveness. Following, one aims to identify, through the use of the ECD model of industrial organization, the main barriers to the entrance of independent recorders in a market dominated by the majors . At last, the access to advertisement and distribution media due to the Internet, like free music distribution programs, offers new competitiveness perspectives for the independent recorders and intensifies the fakeness in the segment, which provoked an unsatisfactory performance of the majors in the years 1990 and 2000. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação propõe-se a determinar em que medida a concorrência das gravadoras independentes e a pirataria representam uma ameaça à estabilidade do poder de oligopólio das gravadoras transnacionais (as denominadas majors). Na primeira parte são apresentadas as características e especificidades da indústria fonográfica, que vão diferenciá-la dos outros mercados e contribuir para a compreensão da concorrência no setor. Em seguida procura-se identificar, a partir do modelo ECD da organização industrial, as principais barreiras à entrada das gravadoras independentes em um mercado dominado pelas majors. Por fim, o acesso aos meios de divulgação e distribuição possibilitados pela Internet, como os programas de distribuição gratuita de músicas, oferece novas perspectivas de concorrência para as gravadoras independentes e intensificam a pirataria no setor, provocando um desempenho insatisfatório das majors nos anos 90 e 2000. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | phonographic industry | eng |
| dc.subject | music | eng |
| dc.subject | competition | eng |
| dc.subject | piracy | eng |
| dc.subject | Indústria fonográfica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Registros sonoros - Indústria | |
| dc.subject.br-rjbn | Música - Falsificação | |
| dc.subject.br-rjbn | Concorrência desleal | |
| dc.subject.br-rjbn | Oligopólios | |
| dc.subject.br-rjbn | Pirataria | |
| dc.subject.br-rjbn | Propriedade intelectual | |
| dc.subject.br-rjbn | Direitos autorais - Música | |
| dc.subject.br-rjbn | Internet | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Concorrência e pirataria na indústria fonográfica a partir dos anos 90 | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | ISC/UFBA |