Mulheres que rimam : narrativa do Melanina MC's como instrumento de reterritorialização
dc.contributor.advisor1: Vermes, Viviana Mónica
dc.contributor.author: Sampaio, Carolina Ofranti
dc.contributor.referee1: Nascimento, Jorge Luiz do
dc.contributor.referee2: Alves, Gabriela Santos
dc.date.issued: 2020-05-25
dc.description.abstract: This thesis analyzes the female reterritorializations in the Espírito Santo’s rap, having as object of study the first and only album of the group Melanina MC’s: Female System. Representing one of the elements of the Hip Hop Movement, which has emerged as a form of protest and political-cultural mobilization of marginal communities, rap is seen as a product of the radical media, present in alternative popular culture. However, because it is an urban expression, many women are denied the role of protagonists in the Movement. That’s because the urban space is historically male, where women suffer physical and symbolic violence from patriarchy, which results in a hostile environment for their occupation. Therefore, this work investigates those who occupy this territory, in order to understand if their discourse questions the hegemonic power relations that corroborate the intersectional oppression of race, gender and class
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa as reterritorializações femininas no rap capixaba, tendo como objeto de estudo o primeiro e único álbum do grupo Melanina MC’s: Sistema Feminino. Representando um dos elementos do Movimento Hip Hop, que emergiu como uma forma de protesto e mobilização político-cultural de comunidades periféricas, o rap é encarado como um produto da mídia radical, presente na cultura popular marginal. Porém, por ser uma expressão urbana, a muitas mulheres é negado o lugar de protagonistas do Movimento. Isso acontece pelo fato do espaço urbano ser historicamente masculino, onde mulheres sofrem violências físicas e simbólicas oriundas do patriarcado, o que resulta num ambiente hostil para a sua ocupação. Dessa forma, este trabalho investiga aquelas que ocupam este território, de modo a perceber se seu discurso questiona as relações de poder hegemônicas que corroboram com as opressões interseccionais de raça, gênero e classe
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Movimento Hip Hop
dc.subject: Rap
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Gênero
dc.subject: Hip Hop Movement
dc.subject: Rap music
dc.subject: Popular culture
dc.subject: Feminism
dc.subject: Genre
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Mulheres que rimam : narrativa do Melanina MC's como instrumento de reterritorialização
dc.typemaster: Thesis