Território e cultura : os Tupinikim de Caieiras Velhas-ES (2007-2014)
dc.contributor.advisor1: Ciccarone, Celeste
dc.contributor.author: Vicente, Glediana Aparecida Dantas
dc.contributor.referee1: Freire, Ana Lucy Oliveira
dc.contributor.referee2: Silva, Sandro José da
dc.date.issued: 2014-11-12
dc.description.abstract: This paper deals with a case study among Tupinikim of CaieirasVelhas village from analysis of current crop, in an attempt to understand the territory and culture resignificados by this people, with the aim of demonstrating how the territory and culture concepts are intertwined and that may or may not change from the interests of these communities. The indigenous people of Aracruz pass through multiple territorial clashes since the arrival of multinational Aracruz Celulose in their territories, which significantly changed your environment and ways of life. After 40 years of struggle they take over their land and they are trying to rebuild their experiences and dignity lost. To seek to understand the concepts of territory and culture we have chosen to analyze the economic activities developed within the village in question, with emphasis on the production of cassava. As it is a current study participant observation, interviews and the field were essential for the completion of any work, which is to be attended by the active participation of the population in the production of this research.
dc.description.resumo: Este trabalho trata de um estudo de caso entre os Tupinikim da aldeia de Caieiras Velhas (ES), a partir da análise da situação atual, na tentativa de compreender o território e a cultura ressignificados por este povo, com o intuito de demonstrar como o território e a cultura são conceitos imbricados e que podem ou não mudar a partir dos interesses de tais comunidades. Os indígenas de Aracruz passaram por vários embates territoriais a partir da chegada da multinacional Aracruz Celulose em seus territórios, o que alterou significativamente o seu ambiente e modos de vida. Após 40 anos de lutas, eles retomam suas terras e tentam reconstruir suas vivências e dignidades perdidas. Para buscar entender os conceitos de território e cultura, escolhemos analisar as atividades econômicas desenvolvidas dentro da aldeia em questão, com destaque para a produção da mandioca. Como se trata de um estudo atual, a observação participante, as entrevistas e o campo foram essenciais para a realização do eventual trabalho, que contará com a participação atuante da população estudada na produção desta pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Indigenous Tupinikim in Caieiras Velhaseng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Indígenas Tupinikim de Caieiras Velhaspor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Atividades econômicaspor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Economic activitieseng
dc.subject: Caieiras Velhaspor
dc.subject.br-rjbn: Índios Tupinikin - Usos e costumes
dc.subject.br-rjbn: Índios Tupinikin - Aspectos econômicos
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Território e cultura : os Tupinikim de Caieiras Velhas-ES (2007-2014)
dc.typemaster: Thesis