Integração simulação computacional-imagem de satélite para a avaliação da dinâmica da pluma do Rio Doce/ES
| dc.contributor.advisor1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.author | Pedruzzi, Christian Vasconcellos | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Edmilson Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo Filho, Moacyr Cunha de | |
| dc.date.issued | 2011-08-18 | |
| dc.description.abstract | In the northern coast of Espírito Santo discharges the Doce river fluvial plume , which highly influences the surrounding coastal environment. The aim of this study was to simulate the Doce River fluvial plume and study its behavior. The study was carried out through 2DH model and a lagrangean model. 2DH model was calibrated and its results were employed to study the plume dinamics. Lagrangean model results were compared with satellite images to analyze the model and plume dinamics. Results indicated different plume dynamic patterns: the incidence of high intensity NE wind induce the vortex formation at river mouth south zone, the incidence of high intensity SE wind induce the plume contention at the river mouth front. High river flow discharge also induce the plume contention. As a first approach, 2DH simulation represented a efficient method to study the Doce river plume dynamics. Lagrangean model application associated with satellites images allowed the characterization of plume dynamics, has observed in the literature review. Though, better results were achieved for high wind conditions, thus caution is needed to result interpretation. | eng |
| dc.description.resumo | Na região costeira norte do Espírito Santo deságua, no oceano, a pluma fluvial do Rio Doce, que influencia em grande parte das características ambientais no entorno da sua foz e região costeira adjacente. O objetivo do presente estudo foi simular a pluma fluvial do Rio Doce e estudar sua dinâmica no oceano, utilizando o sistema de modelos computacionais SisBsHiA, com a aplicação do modelo 2DH e do modelo de transporte lagrangeano. O modelo 2DH foi utilizado para geração dos campos de velocidade, enquanto o modelo lagrangeano foi utilizado na simulação da dinâmica da pluma do rio em diferentes cenários, envolvendo seus principais padrões comportamentais e processos hidrodinâmicos, associados às forçantes naturais. O modelo 2DH foi calibrado com o uso de dados de maré e de correntometria | |
| dc.identifier.citation | PEDRUZZI, Christian Vasconcellos. Integração simulação computacional-imagem de satélite para a avaliação da dinâmica da pluma do Rio Doce/ES. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Doce, Rio (MG e ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Simulação (Computadores) | |
| dc.subject.br-rjbn | Satélites | |
| dc.subject.br-rjbn | Estuários | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Integração simulação computacional-imagem de satélite para a avaliação da dinâmica da pluma do Rio Doce/ES | |
| dc.type | masterThesis |