Uso de tecnologias para orientação educativa na avaliação do conhecimento das gestantes sobre o parto
dc.contributor.advisor1: Santos Neto, Edson Theodoro dos
dc.contributor.author: Vicente, Thais Nunes
dc.contributor.referee1: Martinelli, Katrini Guidolini
dc.contributor.referee2: Dias, Barbara Almeida Soares
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.description.abstract: Pregnancy is a period of intense physical and emotional transformations, in the face of so many changes, feelings such as fear and insecurity are commonly experienced. In view of this, prenatal care in addition to monitoring the evolution of pregnancy, is a source of welcoming, learning and support. For this, the performance of health education activities contributes to the qualification of care, and is an important strategy to resolve doubts, promote autonomy and empowerment of women, providing a better experience of their pregnancy, childbirth and motherhood. The aim of this study was to verify the knowledge of third trimester pregnant women on issues related to labor and delivery in Espírito Santo. A cross-sectional study was carried out with 100 pregnant womenin the third trimester, aged 20 years or older, and resided in the State of Espírito Santo. Data collection occurred online between September/2021 and March/2022 through an electronic questionnaire built on the REDCapplatform (Research Electronic Data Capture) containing questions about socioeconomic characteristics, obstetric history, current pregnancy, childbirth preferences, knowledge about labor and delivery. The evaluation of knowledge about childbirth was carried out using the EOR System (Praise-Orient-Recommend). Most of the participants were young, with a family income greater than three minimum wages, with paid employment, complete higher education and who lived with a partner. Regarding the obstetric history, most of them were in their first pregnancy, all of them underwent prenatal care, for most of the follow-up was carried out in the private service, by the doctor and starting before the 13th week of pregnancy. Most searched or received information about childbirth during pregnancy and preferred vaginal delivery. In the assessment of knowledge about childbirth and EOR classification, 42% of the participants received the “Praise”, 41% received the “Orient” and 17% received the “Recommend”. In the EOR classification, praising was associated with having sought or received information about childbirth (p=0.000), having completed higher education (p=0.007), family income greater than five minimum wages (p=0.032), living with up to two residents at home (p=0.036), prenatal care in the private service (p=0.030) and preference for vaginal delivery (p=0.000). The use of the EOR system proved to be efficient to assess the knowledge of pregnant women about childbirth, and through it to provide the necessary guidelines observed from the knowledge gaps, in order to strengthen autonomy and encourage the search for information.
dc.description.resumo: A gravidez é um período de intensas transformações físicas e emocionais e, diante de tantas alterações, sentimentos como medo e insegurança são comumente vivenciados. Assim, o cuidado pré-natal, além de monitorar a evolução da gravidez, constitui-se como fonte de acolhimento, aprendizado e apoio. Dessa forma, a realização de atividades de educação em saúde contribui para a qualificação da assistência, além de ser uma estratégia fundamental para sanar dúvidas, promover autonomia e empoderamento da mulher, proporcionando uma melhor vivência da sua gestação, parto e maternidade. O objetivo deste estudo foi verificar o conhecimento de gestantes, que se encontravam no terceiro trimestre, sobre assuntos relacionados ao trabalho de parto e partono Espírito Santo. Foi realizado um estudo transversal com 100 gestantesde terceiro trimestre gestacional, com idade igual ou maior que 20 anos, e que residiam no estado do Espírito Santo. A coleta de dados ocorreu de forma on-line entre setembro/2021 e março/2022 por meio de um questionário eletrônico construído na plataforma REDCap (Research Eletronic Data Capture) contendo questões sobre características socioeconômicas, histórico obstétrico, dados da gestação atual, preferências para o parto e conhecimento sobre trabalho de parto e o parto. A avaliação do conhecimento sobre parto foi realizada pelo Sistema EOR (Elogiar-Orientar-Recomendar). As participantes da pesquisa, em sua maioria eram jovens, com renda familiar maior que três salários-mínimos, com emprego remunerado, nível superior completo e que viviam com o(a) companheiro(a). Com relação ao histórico obstétrico, a maior parte estava em sua primeira gestação, todas realizavam acompanhamento pré-natal, para a maior parte o acompanhamento, sendo realizado no serviço privado, pelo médico e com início antes da 13ª semana de gravidez. A maior parcela buscou ou recebeu informações sobre parto durante a gestação e tinha como preferência o parto vaginal. Na avaliação do conhecimento sobre parto e classificação EOR, 42% das participantes receberam o “Elogiar”, 41% receberam o “Orientar” e 17% receberam o “Recomendar”. Na classificação EOR, o elogiar esteve associado ao fato de ter buscado ou recebido informações sobre parto (p=0,000), ter nível superior completo (p=0,007), renda familiar maior que cinco salários-mínimos (p=0,032), residir com até dois moradores no domicílio (p=0,036), realização do acompanhamento pré-natal no serviço privado (p=0,030) e preferência pelo parto vaginal (p=0,000). A utilização do sistema EOR que se mostrou eficiente para avaliar o conhecimento das gestantes sobre parto, e por meio dele fazer as orientações necessárias observadas a partir das lacunas de conhecimento, de forma a fortalecer a autonomia e encorajar a busca por informações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Trabalho de parto
dc.subject: Violência obstétrica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Uso de tecnologias para orientação educativa na avaliação do conhecimento das gestantes sobre o parto
dc.typemaster: Thesis