Efeito não-lineares de relatividade geral e matéria escura em galáxias
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues , Davi Cabral | |
| dc.contributor.author | Almeida, Álefe de Oliveira Freire de | |
| dc.contributor.referee1 | Saa, Alberto | |
| dc.contributor.referee2 | Piattella, Oliver Fabio | |
| dc.contributor.referee3 | Fabris, Júlio Cesar | |
| dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Davi Cabral | |
| dc.date.issued | 2015-03-06 | |
| dc.description.abstract | The dynamics os galaxies is usually evaluated within newtonian gravity, since general relativity non linear e?ects are assumed negligible in this context. Nevertheless, some recent proposals pose doubts in this procedure. In this dissertation we review and critically evaluate two proposals that suggest that these non linear e?ects could be strong enough to eliminate the dark matter necessity in galaxies. Beyond reinforcing criticisms on the theoretical basis, we show that the adopted procedures for the first proposal are not phenomenologically robust and may lead to results that significantly di?er from the observational data, on the other hand the second proposal shows satisfactory results. Futhermore, we emphasize that the current understanding of the galaxy dynamics in the general relativity context is not yet robust, hence a precise evaluation of its corrections is still in need for additional attention. | |
| dc.description.resumo | A dinâmica de galáxias é normalmente tratada no regime de gravitação newtoniana, pois efeitos não-lineares de relatividade geral são considerados desprezíveis nesse contexto. Entretanto, algumas propostas recentes têm questionado esse procedimento. Nesta dissertação revisamos e avaliamos criticamente duas propostas que sugerem que esses efeitos não-lineares poderiam ser fortes o suficiente para eliminar ou reduzir a necessidade de matéria escura em galáxias. Além de reforçarmos certas críticas sobre a base teórica destas abordagens, mostramos que fenomenologicamente os procedimentos adotados para uma das propostas não são robustos e podem levar a resultados bem diferentes da observação, em contrapartida para a segunda proposta nossos testes apresentam resultados satisfatórios. Além disso, enfatizamos que o entendimento atual de dinâmica de galáxias no contexto de relatividade geral ainda não é sólido, assim uma precisa avaliação de suas correções nesse contexto necessita de mais atenção. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Álefe de Oliveira Freire de. Efeito não-lineares de relatividade geral e matéria escura em galáxias. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Dark matter | eng |
| dc.subject | General Relativity | eng |
| dc.subject | Galactic Dynamics | eng |
| dc.subject | Matéria escura | por |
| dc.subject | Relatividade Geral | por |
| dc.subject | Dinâmica de galáxias | por |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Efeito não-lineares de relatividade geral e matéria escura em galáxias | |
| dc.title.alternative | Nonlinear effects of general relativity and dark matter in galaxies | |
| dc.type | masterThesis |