Sistema de informação geográfica como ferramenta auxiliar no processo de gestão das universidades
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Ariadne Marra de
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabricia Benda de
dc.contributor.author: Lopes, Fabio Antonio Soares
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Christiano Jorge Gomes
dc.contributor.referee2: Silva, Elaine Cristina Gomes da
dc.date.issued: 2018-05-18
dc.description.abstract: Gathering information about geographic distribution is important as it allows you to locate problem points within a given space to remedy them. This type of information has been widely used to aid in the decision-making of different organizations, whether from public or private initiative, due to its results. The Campus of the Federal University of Espírito Santo (UFES), located in the city of Alegre-ES, was included in the expansion plans of the Federal Government and its built area increased in the period from 2004 to 2014. The works carried out considerably extended the area built from the Campus, giving rise to a series of space problems, such as lack of parking spaces, insufficient classroom, among others. This raised the discussion if there was planning regarding the use and occupation of the ground in the campus of the Campus. Thus, the objective of this work was to create a georeferenced database of the physical structure of the UFES / Campus Alegre area, through the GIS, and propose this new auxiliary tool in the decision making process of university management, aiming at efficiency in the use of physical spaces. In order to reach this objective, a bibliographical and documentary research was initially carried out in order to know the main researches carried out in the area, then a survey of data was carried out, highlighting the main characteristics of each built construction. Finally, a GIS database was prepared with all the information related to the study site, in order to analyze whether the physical development of the Campus was in accordance with the rules established by the institution, seeking to identify the origins of the abovementioned problems . This database is the applied product of this dissertation in agreement with the management of operations in the public sector showing the importance of the planning implemented through the elaboration, execution and evaluation of projects, that will allow to assist in the future managerial decisions of the Campus
dc.description.resumo: A coleta de informações relativa à distribuição geográfica é importante, pois permite localizar pontos problemáticos dentro de um determinado espaço para saná-los. Esse tipo de informação tem sido amplamente utilizada para auxiliar na tomada de decisões de diferentes organizações quer sejam da iniciativa pública ou privada, devido a seus resultados. O Campus da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), localizado no município de Alegre-ES, foi contemplado pelos planos de expansão do Governo Federal e teve sua área construída aumentada no período compreendido entre 2004 a 2014. As obras realizadas ampliaram consideravelmente a área construída do Campus, fazendo surgir uma série de problemas de cunho espacial, tais como falta de vagas de estacionamentos, sala de aula insuficiente, dentre outros. Isso levantou a discussão se houve planejamento quanto ao uso e ocupação do solo no terreno do Campus. Assim, este trabalho teve como objetivo criar um banco de dados georreferenciado da estrutura física da área da UFES/Campus Alegre, por meio do SIG, e propor essa nova ferramenta auxiliar no processo decisório da gestão universitária, visando eficácia na utilização de espaços físicos. Para atingir tal objetivo, inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental com o intuito de conhecer as principais pesquisas realizadas na área, em seguida, foi realizado um levantamento de dados, destacando-se as principais características de cada edificação construída. Por fim, foi elaborado um banco de dados em SIG com todas as informações relativas ao local em estudo, a fim de analisar se o desenvolvimento físico do Campus se deu de acordo com o estabelecido em normativas da instituição, buscando identificar as origens dos problemas supracitados. Esse banco de dados é o produto aplicado desta dissertação em consonância com a gestão de operações no setor público mostrando a importância do planejamento implementado por meio de elaboração, execução e avaliação de projetos, que permitirá auxiliar nas futuras decisões gerenciais do Campus
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Geographic databaseeng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Mappingeng
dc.subject: Banco de Dados Geográficopor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject.br-rjbn: Administração pública
dc.subject.br-rjbn: Divisões territoriais e administrativas
dc.subject.br-rjbn: Universidades e faculdades - Administração
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Sistema de informação geográfica como ferramenta auxiliar no processo de gestão das universidades
dc.typemaster: Thesis