Formação de apoiadores : histórias e caminhos possíveis num processo de territorialização da atenção primária à saúde do município de Cariacica
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Rafael da Silveira | |
| dc.contributor.author | Lubiana, Ana Cristina Vieira Segatto | |
| dc.contributor.referee1 | Louzada, Ana Paula Figueiredo | |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.date.issued | 2015-03-24 | |
| dc.description.abstract | This dissertation talks about of a kind of formation of Institutional Supporters in the experience of a process of territorialization of Primary Health Care (PHC) in the city of Cariacica - ES. Speaks of a long process, not only for the long that it lasted, but also for the various elements that composed it, described by lines drawn in the incessant movement of encounters, memories and stories of the work ambient. Presents, from the territorialization, understood as a process, not as a goal or ultimate goal, using an important tool for the organization for the work processes and health practices, like it was the formation of Institutional Supporters. Therefore, the formation is also understood as a process of invention of the self and of the world, producing reality and other kinds of existence. Formation that happens at the meeting and in the concrete experiences of the work. And what brings this dissertation are stories, memories, events of the many meetings that this work proposed, sharing the experiences in the different inhabited territories. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata de um certo modo de formação de Apoiadores Institucionais experimentado num processo de territorialização da Atenção Primária à Saúde (APS) no Município de Cariacica – ES. Fala de um processo longo, não apenas pelo tempo que durou, mas também pelos vários elementos que o compunham, descritos por linhas traçadas no incessante movimento dos encontros, memórias e relatos do cotidiano de trabalho. Apresenta, a partir da territorialização, entendida como processo e não como meta ou objetivo final e utilizado como importante instrumento de organização dos processos de trabalho e práticas de saúde, como se deu a formação de Apoiadores Institucionais. Sendo assim, a formação é entendida também como processo, de invenção de si e do mundo, produzindo realidade e outros modos de existência. Formação que acontece no encontro, nas experiências concretas do coletivo de trabalho. E o que essa dissertação traz são histórias, memórias, acontecimentos dos vários encontros que este trabalho proporcionou, compartilhando as experiências vividas nos diferentes territórios habitados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Territorialization process | eng |
| dc.subject | Processo de territorialização | por |
| dc.subject | Institutional support | eng |
| dc.subject | Apoio institucional | por |
| dc.subject | Formation | eng |
| dc.subject | Formação | por |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Formação de apoiadores : histórias e caminhos possíveis num processo de territorialização da atenção primária à saúde do município de Cariacica | |
| dc.type | masterThesis |