Um estudo de caso da migração baiana na RMGV-o fluxo migratório entre o distrito de Pimenta (Mascote-BA) e o bairro Jesus de Nazareth (Vitória-ES) a partir da década de 1980
| dc.contributor.advisor1 | Castiglioni, Aurélia Hermínia | |
| dc.contributor.author | Silva, Douglas Bonella da | |
| dc.contributor.referee1 | Scarim, Paulo Cesar | |
| dc.contributor.referee2 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Maria Luiza Silva | |
| dc.date.issued | 2016-07-06 | |
| dc.description.abstract | It Addresses the Bahian migration directed to the Metropolitan Region of Grande Vitória, with the case study the Neighborhood Jesus de Nazareth, located in Vitória - ES, which has received a significant number of migrants from the end of the 1980s, and also Pimenta district, located in the city of Mascote - BA, which suffered population loss in recent decades. The study stands out as the cause of migration the agrarian restructure of Southern Bahia, caused by the cocoa crisis, which is the consequence of the low cocoa prices and the advance of the witches' broom disease. On the other hand, attractive factors such as the possibilities for improvement of working conditions and quality of life, directed migration to RMGV. The survey has highlighted the formation of migratory networks that intensified the migratory flow and eased the integration of migrants on the final destination. | |
| dc.description.resumo | Aborda a migração baiana direcionada à Região Metropolitana da Grande Vitória, tendo como o estudo de caso o Bairro Jesus de Nazareth, situado no Município de Vitória - ES, que passou a receber número expressivo de migrantes a partir do final da década de 1990, e o distrito de Pimenta, situado no Município de Mascote BA, que sofreu perda populacional nas últimas décadas. No estudo sobressai como causa do fluxo migratório a reestruturação agrária do Sul da Bahia, causada, pela crise do cacau, sendo esta, consequência dos baixos preços do cacau e do avanço da doença vassoura de bruxa. Por outro lado, fatores atrativos, como as possibilidades de melhoria das condições de emprego e da qualidade de vida, direcionaram a migração para a RMGV. Na pesquisa tem destaque a formação de redes que intensificaram o fluxo migratório e amenizaram os impactos dos migrantes na integração com o local de destino. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Migração baiana | por |
| dc.subject | RMGV | por |
| dc.subject | Cocoa crisis | eng |
| dc.subject | Crise do cacau | por |
| dc.subject | Migratory networks | eng |
| dc.subject | Redes migratórias | por |
| dc.subject.br-rjbn | Migração interna | |
| dc.subject.br-rjbn | Trabalhadores migrantes | |
| dc.subject.br-rjbn | Vitória, Região Metropolitana de (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Jesus de Nazareth (Vitória, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Bahian migration | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Um estudo de caso da migração baiana na RMGV-o fluxo migratório entre o distrito de Pimenta (Mascote-BA) e o bairro Jesus de Nazareth (Vitória-ES) a partir da década de 1980 | |
| dc.type | masterThesis |