Coerência e argumentação em comentários do Facebook
| dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Rivaldo Capistrano de | |
| dc.contributor.author | Murayama, Rosana de Castro Januario | |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Ana Lucia Tinoco | |
| dc.contributor.referee2 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.date.issued | 2020-06-29 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the coherence and argumentative orientation in Facebook comments and it bases on referencing and the discursive topic. This investigation focuses on the theoretical contribution of Textual Linguistics, from a sociocognitive and interactional perspective: MARCUSCHI (1999; 2002; 2007; 2008); KOCH (2003; 2006; 2007; 2015); JUBRAN (1992; 2006); MONDADA and DUBOIS (2003); LINS (2006; 2008); STORRER (2009); SCHNOTZ (2009); CAVALCANTE (2014; 2017); GALEMBECK (2017); ELIAS (2017); CABRAL (2017); LINS and CAPISTRANO (2017). About the studies on interactions in digital social networks: DEGANO (2014); RECUERO (2014; 2017); BARTON & LEE (2015); PAVEAU (2017); OLIVEIRA (2019) and in the papers on argumentation: KOCH e ELIAS (2016) and CABRAL (2011; 2017). The corpus of this study uses the comments of two Facebook posts on the UOL Notice’s page, however, we emphasize that, because it is a qualitative research, we analyzed a section of these comments. The selection has made by the criterion of quantity of reactions to the posts versus the time of publication, being the collection accomplished through prints. In the adopted perspective, we understand that there are no incoherent texts in themselves and that all (hyper) textual production has an argumentative orientation. Thus, we found that on Facebook, contextually, the users, through multiple connections establish referential chains and highlight the focus and relevance of the discursive topic. These relationships enable users to build coherence and guide the argumentation of their comments, aided mainly by the constant use of the various technological resources available in the virtual environment. Constant interactivity and collaborative participation characterize people's everyday experiences and serve to express their thoughts, feelings and opinions in a constant inter and (hyper) textual practice of reading and writing, on Facebook's comment systems | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar, com base na referenciação e no tópico discursivo, a coerência e a orientação argumentativa em comentários do Facebook. Esta investigação fundamenta-se no aporte teórico da Linguística Textual, de perspectiva sociocognitiva e interacional: MARCUSCHI (1999; 2002; 2007; 2008); KOCH (2003; 2006; 2007; 2015); JUBRAN (1992; 2006); MONDADA e DUBOIS (2003); LINS (2006; 2008); STORRER (2009); SCHNOTZ (2009); CAVALCANTE (2014; 2017); GALEMBECK (2017); ELIAS (2017); CABRAL (2017); LINS e CAPISTRANO (2017), nos estudos sobre as interações em redes sociais digitais: DEGANO (2014); RECUERO (2014; 2017); BARTON & LEE (2015); PAVEAU (2017); OLIVEIRA (2019) e nos trabalhos sobre argumentação: KOCH e ELIAS (2016) e CABRAL (2011; 2017). O corpus deste estudo é formado pelos comentários de duas postagens do Facebook da página UOL Notícias. É importante ressaltar que, por se tratar de uma pesquisa qualitativa, analisa-se um recorte destes comentários. A seleção foi feita pelo critério de quantidade de reações às postagens versus o tempo de publicação, sendo a coleta realizada por meio de prints. Na perspectiva adotada, entende-se que não existem textos incoerentes em si e que toda produção (hiper)textual tem uma orientação argumentativa. Nos comentários do Facebook, os usuários, por meio de múltiplas conexões, estabelecem cadeias referenciais e evidenciam a focalização e a relevância do tópico discursivo. Essas relações proporcionam que os usuários orientem a argumentação de seus comentários e construam a coerência, auxiliados principalmente pelo uso constante dos recursos tecnológicos do ambiente virtual. A interatividade constante e a participação colaborativa caracterizam as experiências cotidianas dos usuários e servem para a expressão de seus pensamentos, sentimentos e opiniões em uma constante prática inter e (hiper)textual de leitura e escrita, nos sistemas de comentários do Facebook | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Coerência | |
| dc.subject | Orientação argumentativa | |
| dc.subject | Comentários do Facebook | |
| dc.subject | Coherence | |
| dc.subject | Argumentative orientation | |
| dc.subject | Facebook comments | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Coerência e argumentação em comentários do Facebook | |
| dc.type | masterThesis |