Sobre o conteúdo matemático do processo seletivo para o ensino médio integrado do IFES
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Alancardek Pereira | |
| dc.contributor.author | Leal, Patrik Borges do Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Jose Carlos Thompson da | |
| dc.contributor.referee2 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.date.issued | 2023-10-23 | |
| dc.description.abstract | IFES is an institution that provides quality public education. And when it comes to technical courses integrated into high school, access is through a selection test. The objective of this work is to analyze the mathematics content of these tests from 2011 to 2022, raising the most charged topics and producing preparatory material that can be used by teachers and students. The development took place through a superficial approach to the contents with a focus on solving questions from previous tests on the five themes contained in the last public notice. This resulted in interesting material with more than 50% of the questions on the analyzed tests resolved in the form of examples, in addition to a bank of questions as an appendix. | |
| dc.description.resumo | O IFES é uma instituição que fornece uma educação pública de qualidade. E quando se trata dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio, o acesso se dá através de uma prova de seleção. O objetivo do presente trabalho é fazer uma análise do conteúdo de matemática dessas provas desde 2011 a 2022, levantando os tópicos mais cobrados e produzir um material baseado no conteúdo programático que possa ser utilizado por professores e alunos no ensino de matemática. O desenvolvimento se deu através de abordagem dos conteúdos com foco em resolução de questões de provas anteriores sobre os cinco temas contidos no último edital, sendo eles Números, Álgebra, Geometria, Grandezas e Medidas e Probabilidade e Estatística. Resultou, assim, um material com explicação do conteúdo de todos os subtópicos, mais de 50% das questões das provas analisadas resolvidas na forma de exemplos, além de um banco de questões como um apêndice. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Ensino Médio Integrado | |
| dc.subject | Prova do IFES | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Sobre o conteúdo matemático do processo seletivo para o ensino médio integrado do IFES | |
| dc.type | masterThesis |