Comunicação interna na gestão pública de uma Instituição Federal de Ensino Superior: um diagnóstico da UFES campus São Mateus
dc.contributor.advisor1: Souza, Rose Mara Vidal de
dc.contributor.author: Souza, Maurício Lima e
dc.contributor.referee1: Faria, Luiz Henrique Lima
dc.contributor.referee2: Zacariotti, Marluce Evangelista Carvalho
dc.date.issued: 2023-03-02
dc.description.abstract: Understanding communication as a vital process for any institution to ensure and promote interaction with its various audiences, this study aims to carry out a diagnosis of internal communication at UFES - São Mateus campus. The interaction between people and institutions is essential to provide a good internal relationship and avoid possible conflicts, and for this to happen, effective internal communication is essential. Within this context, it is possible to raise the following question: How is the internal communication within the UFES - São Mateus campus? In this study, in relation to the purposes, we can classify the research as descriptive and exploratory. In order to achieve the proposed objectives, different types of research were used in the preparation of the study: bibliographical, documental and action research. The proposed study was structured within a methodology with a qualitative and quantitative approach. The qualitative approach will be used as support for the theoretical and conceptual development, with application in the treatment of the information collected in the bibliographical and documental analyzes and with the action research. And the quantitative approach will be used to measure the results of the questionnaire that will be applied in the research. After analyzing the results obtained from the study carried out, we found that internal communication in the institution, despite having positive aspects, requires some actions to improve the internal communication process. These actions will be proposed in an internal communication action plan that will be introduced as a technical product resulting from this study.
dc.description.resumo: Entendendo a comunicação como um processo vital para qualquer instituição garantir e promover a interação com seus diversos públicos, este estudo, tem o intuito de realizar um diagnóstico da comunicação interna na UFES campus São Mateus. O campo de estudo dessa pesquisa está delimitado à comunidade acadêmica da Universidade Federal do Espírito Santo no Campus de São Mateus. A interação entre as pessoas e as instituições é fundamental para proporcionar um bom relacionamento interno e evitar possíveis conflitos, e para isso acontecer, uma comunicação interna eficaz é imprescindível. Dentro desse contexto, é possível levantar a seguinte questão: Como está a comunicação interna no âmbito da UFES campus São Mateus? Nesse estudo, em relação aos fins, podemos classificar a pesquisa como descritiva e exploratória. Com o intuito de alcançar os objetivos propostos, foram utilizadas diferentes tipologias de pesquisa na elaboração do estudo: bibliográfica, documental e pesquisa ação. O estudo proposto foi estruturado dentro de uma metodologia com abordagem qualitativa e quantitativa. A abordagem qualitativa será utilizada como sustentação para o desenvolvimento teórico e conceitual, com aplicação no tratamento das informações coletadas nas análises bibliográficas, documentais e com a pesquisa ação. E a abordagem quantitativa será empregada para dimensionar os resultados do questionário que será aplicado na pesquisa. Após a análise dos resultados obtidos com o estudo realizado, constatamos que a comunicação interna na instituição apesar de apresentar aspectos positivos, necessita de algumas ações para aperfeiçoar o processo de comunicação interna. Essas ações serão propostas em um plano de ação de comunicação interna que será apresentado como produto técnico resultante desse estudo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Comunicação interna
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Ensino superior
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Comunicação interna na gestão pública de uma Instituição Federal de Ensino Superior: um diagnóstico da UFES campus São Mateus
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis