Rede de sensores sem fio zigbee aplicada em uma estação de tratamento de esgoto
dc.contributor.advisor-co1: Frasson, Antônio Manoel Ferreira
dc.contributor.advisor1: Garcia, Anilton Salles
dc.contributor.author: Tose, Thobias
dc.contributor.referee1: Segatto, Marcelo Vieira
dc.contributor.referee2: Silva, Marcos Carneiro da
dc.date.issued: 2012-11-06
dc.description.abstract: The good efficiency in a wastewater treatment plant (WWTP) is of great importance for the environment. The management of electromechanical equipment installed in these stations is a major challenge due to the fact that they are installed in hard to reach places and unhealthy, hindering maintenance and making time for the correction of any flaws is dilated. This dissertation proposes the development of a Wireless Sensor Network (WSN), in order to monitor electromechanical equipment installed in a Sewage Treatment Station, allowing the Concessionaire predictive control in real time. The design of a wireless sensor network for monitoring equipment requires not only the development and installation of the sensor modules, but also include the development of software for managing data collected. Thus, this dissertation includes a smallsize Zigbee WSN, adapted for monitoring of electromechanical equipment and environmental conditions of a WWTP, type stabilization lagoon, installed in an area of approximately 0.15 km² and average flow of 320 liters of per second. The experimental results show that this monitoring system can perform satisfactorily collection of performance parameters and quality assessment in the season.eng
dc.description.resumo: A boa eficiência em uma estação de tratamento de esgoto (ETE) é de grande importância para o meio ambiente. O gerenciamento de equipamentos eletromecânicos instalados nessas estações constitui um grande desafio devido ao fato de que os mesmos são instalados em locais de difícil acesso e insalubres, dificultando a manutenção e fazendo com que o tempo destinado à correção de eventuais falhas seja dilatado. Esta dissertação propõe o desenvolvimento de uma Rede de Sensores Sem Fio (RSSF), com o objetivo de monitorar equipamentos eletromecânicos instalados em uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), permitindo a Concessionária um controle preditivo em tempo real. O projeto de uma rede de sensores sem fio para monitoramento de equipamentos exige não somente o desenvolvimento e montagem dos módulos sensores, mas também precisa contemplar o desenvolvimento do software para gerenciamento dos dados coletados. Dessa forma, esta dissertação contempla uma RSSF Zigbee, de pequeno porte, adaptada para monitoramento de equipamentos eletromecânicos e condições ambientais de uma ETE, tipo lagoa de estabilização, em uma área instalada de aproximadamente 0,15 km² e vazão média de tratamento de 320 l/s. Os resultados experimentais mostram que este sistema de monitoramento pode realizar de forma satisfatória a coleta dos parâmetros de desempenho e avaliação de qualidade na estação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.br-rjbn: Redes de sensores sem fio
dc.subject.br-rjbn: Equipamentos industriais
dc.subject.br-rjbn: Sensoriamento remoto
dc.subject.br-rjbn: Esgotos
dc.subject.br-rjbn: Radiofreqüência
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Rede de sensores sem fio zigbee aplicada em uma estação de tratamento de esgoto
dc.typemaster: Thesis