O discurso androcêntrico e a representação social da mulher em crônicas capixabas
dc.contributor.advisor1: Tomazi, Micheline Mattedi
dc.contributor.author: Menezes, Leandro Freitas
dc.contributor.referee1: Machado, Flavia Medeiros Álvaro
dc.contributor.referee2: Nascimento, Jarbas Vargas
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: We place this Dissertation in Critical Discourse Analysis, of a sociocognitive aspect whose main representative is van Dijk (2009, 2012, 2016, 2017). Our general objective is to verify the social representation of women in chronicles written by Pedro Maia and for specific objectives: to identify how the androcentric point of view appears in Pedro Maia's chronicles through analysis of discursive structures and strategies; to describe the way in which the journalistic discourse in Pedro Maia's chronicles contributes to the inequalities between male and female genders; explain the bases of androcentric discourse in Pedro Maia's chronicles and its permanence in the form of mental models. This research is justified because, although Pedro Maia recognizes in his chronicles that women have achieved rights in society, we note that the form of social representation he makes of them is androcentric. This representation is the result of androcentric mental models. In this sense, the research adopted the following methodological procedures: Theoretical-analytical procedure: theoretical review of the main concepts treated in this Dissertation, such as: Androcentrism, Social Representation, Superstructure, Macrostructure and textualdiscursive microstructure of the chronicle of everyday life. Selection of analysis material: we collected 33 chronicles on Mother's Day, Bride's Day and International Women's Day. These criteria are important for analyzing whether there are androcentric beliefs, opinions or prejudices in journalistic discourse. Of these, we separate 16 in which these beliefs are shared; among this amount, we separate 7 in which the presence of these androcentric ideologies is most noticeable; we reduced this number to 3, considering the most representative ones from 2002 to 2014. Thus, we selected chronicles between the years 2002, 2005 and 2009. We did not choose beyond this year because some chronicles were republished on women's commemorative dates. As a result, we show that journalistic chronicles present an androcentric discourse by which the male instance, while empowering women, represents them in a sexist, stereotyped and disrespectful way.
dc.description.resumo: Esta Dissertação é um estudo da Análise Crítica do Discurso, de vertente sociocognitiva, cujo representante principal é van Dijk (2009, 2012, 2016, 2017). O objetivo geral é verificar a representação social das mulheres em crônicas capixabas, escritas por Pedro Maia. Os objetivos específicos são: identificar como o ponto de vista androcêntrico aparece nas crônicas, de Pedro Maia, por meio de análises de estruturas e estratégias discursivas; descrever de que maneira o discurso jornalístico, nas crônicas, contribui com as desigualdades entre os gêneros masculino e feminino; explicar as bases do discurso androcêntrico nas crônicas de Pedro Maia e sua permanência em forma de modelos mentais. Esta pesquisa se justifica porque, embora Pedro Maia reconheça em suas crônicas que as mulheres alcançaram direitos na sociedade, a forma de representação social que faz delas é androcêntrica. A representação, por sua vez, é resultado de modelos mentais androcêntricos. Nesse sentido, a pesquisa adotou os seguintes procedimentos metodológicos: de perspectiva teórico-analítico, houve a revisão teórica sobre os principais conceitos tratados, ou seja, androcentrismo, representação social, superestrutura, macroestrutura e microestrutura textual-discursiva da crônica do cotidiano; de material analítico, coletamos 33 crônicas publicadas no dia das mães, noivas e Dia Internacional da Mulher. As datas escolhidas para a coleta de material analítico são imprescindíveis para analisarmos se há crenças, opiniões ou preconceitos androcêntricos no discurso jornalístico. Destas, separamos 16 em que são compartilhadas crenças, sendo que em 7 se percebe a presença de ideologias androcêntricas. Contudo, reduzimos as 7 em 3, dado que eram as mais representativas da contemporaneidade, isto é, o período de 2002 a 2014. Os três textos são de 2002, de 2005 e de 2009, um de cada ano respectivamente. Não escolhemos além desse ano, porque algumas crônicas foram republicadas nas datas comemorativas das mulheres. Como resultado, observamos que as crônicas jornalísticas apresentam um discurso androcêntrico, ao passo que a instância masculina empodera as mulheres, representa-as de forma machista e estereotipada e desrespeitosa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Estudos Sociocognitivos Críticos do Discurso
dc.subject: Representação Social
dc.subject: Androcentrismo
dc.subject: Crônica do cotidiano
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: O discurso androcêntrico e a representação social da mulher em crônicas capixabas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis