Influência da nutrição mineral com nitrogênio e boro na produtividade e presença de compostos secundários polares em Brassica oleracea var. capitata
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Marcelo Barcellos da | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Adriano Alves | |
| dc.contributor.author | Casteluber, Ivana Perini | |
| dc.contributor.referee1 | Czepak, Márcio Paulo | |
| dc.date.issued | 2014-04-25 | |
| dc.description.abstract | The botanical family with the largest number of vegetables are the brassicas . In Brazil , the cabbage is the most consumed and the state of Espírito Santo is the third largest vegetable crop cultivation of rapeseed expression . The correct fertilization favors the quality of the final product , providing positive with increasing productivity applications responses. The objective of this study was to investigate the influence of nitrogen and boron on yield of cabbage and production of secondary metabolites in the north of the Espírito Santo . The experiment was conducted at the experimental farm of the agronomy course of CEUNES / UFES . Hybrid seeds and seedlings plus Astrus maintained for about 30 days in the greenhouse were used . We used a randomized block design (RBD) with 5 treatments and 4 replications and fertilizer for planting and coverage followed the rules for the state of Espírito Santo . The treatments consisted of control,75,150,225 and 300 kg N / ha 0, 2, 4 , 6 and 8 kg B / ha taken at 15 , 40 and 60 days after transplantation. The traits analyzed were yield, head fresh weight , head diameter , number of outer leaves , format index , relative height of the heart over the head diameter , dry matter content , total nitrogen and boron in the head and the outer leaves and secondary metabolites. The extraction and chromatographic characterization of the samples were made at the Federal University of Santa Maria . The results showed that for both nutrients responses were significant for most of the studied parameters. The data of productivity and quality of the grown plants proved compatible with the requirements of the consumer market and the secondary metabolites found showed higher concentration in outer leaves. | |
| dc.description.resumo | A família botânica com o maior número de hortaliças são as Brassicaceas. No Brasil, o repolho é a brássica mais consumida e no Espírito Santo é a terceira cultura olerícola de maior expressão. A adubação correta favorece a qualidade do produto final, proporcionando respostas positivas na produtividade com aplicações crescentes. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da adubação nitrogenada e boratada na produtividade do repolho e na produção de metabólitos secundários no norte do Espírito Santo. O experimento foi conduzido na fazenda experimental do curso de agronomia do CEUNES/UFES. Foram usadas sementes do híbrido Astrus plus e as mudas mantidas por cerca de 30 dias na casa de vegetação. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados (DBC) com 5 tratamentos e 4 repetições e as adubações de plantio e cobertura seguiram as normas para o estado do Espírito Santo. Os tratamentos consistiam em 0,75,150,225 e 300 Kg de N.ha-1 e 0, 2, 4, 6 e 8 Kg de B.ha-1 feitas aos 15, 40 e 60 dias após o transplante. As características analisadas foram produtividade, massa fresca da cabeça, diâmetro da cabeça, número de folhas externas, índice de formato, relação altura do coração sobre diâmetro da cabeça, teor de massa seca, de nitrogênio total e de boro da cabeça e das folhas externas e metabólitos secundários. A extração e caracterização cromatográfica das amostras foram feitas na Universidade Federal de Santa Maria. A análise dos resultados mostrou que para ambos os nutrientes as respostas foram significativas para a maior parte dos parâmetros estudados. Os dados de produtividade e qualidade das plantas formadas se mostraram compatíveis com as exigências do mercado consumidor e os metabólitos secundários encontrados apresentaram maior concentração nas folhas externas. | |
| dc.identifier.citation | CASTELUBER, Ivana Perini. Influência da nutrição mineral com nitrogênio e boro na produtividade e presença de compostos secundários polares em Brassica oleracea var. capitata. 2014. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) -, Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Brassica oleracea var. capitata | por |
| dc.subject | Mineral nutrients | eng |
| dc.subject | Nutriente minerais | por |
| dc.subject | Secondary metabolites | eng |
| dc.subject | Metabólitos secundários | por |
| dc.subject.br-rjbn | Nitrogênio | |
| dc.subject.br-rjbn | Solos - Teor de boro | |
| dc.subject.br-rjbn | Metabólitos | |
| dc.subject.br-rjbn | Repolho - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Nutrientes | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Influência da nutrição mineral com nitrogênio e boro na produtividade e presença de compostos secundários polares em Brassica oleracea var. capitata | |