Entendendo a matemática financeira por meio de um material didático : o caso de uma turma do terceiro ano de ensino médio da Escola Wallace Castelo Dutra em São Mateus - ES
dc.contributor.advisor1: Fassarella, Lúcio Souza
dc.contributor.author: Luppi, Almir Rogério
dc.contributor.referee1: Siqueira Filho, Moysés Gonçalves
dc.contributor.referee2: Nascimento, Edilson Luiz do
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: It discusses the application of a Financial Mathematics teaching program, which includes both basic concepts and notions of the National Financial System and brief history of the Economic Plans of the 1980s and proposes the use of didactic instruments such as ICTs, games and dynamics of groups. Methodologically, it is based on André (2001), Angrosino (2009), Gil (2002) and on Fiorentini and Lorenzato (2012), being configured as an ethnographic case study, which was carried out with a 3rd year class of the EEEFM Wallace Castelo Dutra, from July to November 2017. It describes the unfolding of the application of the proposed didactic sequence for the purposes of the research, analyzes the performance of the groups in the activities, and categorizes the students' statements according to models established by Bardin (2011). The classes were taught using a didactic material for Teaching Financial Mathematics, prepared according to the official Brazilian education documents (LDB, DCNEM, PCNEM and OCNEM). The classes were recorded in video and through annotations on the researcher's logbook. Throughout the classes, a series of activities were applied, whose questions observed the criteria of reality and semi-reality described by Skovsmose (2014). In the merit of the results, it indicates that the classes contributed satisfactorily to the development of the financial knowledge of the observed class; however, emphasizes the need for continuation of studies directed to the teaching of Financial Mathematics in Basic Education and the insertion of financial education in the school curriculum.
dc.description.resumo: Discorre sobre a aplicação de um programa de ensino de Matemática Financeira, o qual inclui tanto conceitos básicos quanto noções do Sistema Financeiro Nacional e breve histórico dos Planos Econômicos da década de 1980, e propõe a utilização de instrumentos didáticos como as TICs, jogo e dinâmica de grupo. Metodologicamente, encontra embasamento em André (2001), Angrosino (2009), Gil (2002) e também em Fiorentini e Lorenzato (2012), configurando-se como um estudo de caso etnográfico, o qual foi realizado com turma do 3º ano do Ensino Médio da EEEFM Wallace Castelo Dutra, no período de julho a novembro de 2017. Descreve os desdobramentos da aplicação da sequência didática proposta para fins da pesquisa, analisa o desempenho dos grupos participantes nas atividades e categoriza as manifestações dos alunos de acordo com modelos estabelecidos por Bardin (2011). As aulas foram ministradas utilizando um material didático próprio para ensino de Matemática Financeira, elaborado de acordo com os documentos oficiais da educação brasileira (LDB, DCNEM, PCNEM e OCNEM). As aulas foram registradas em vídeo e por meio de anotações do diário de bordo do pesquisador. Ao longo das aulas foram aplicadas uma série de atividades, cujas questões observaram os critérios de realidade e semirrealidade descrita por Skovsmose (2014). No mérito dos resultados, indica que as aulas contribuíram satisfatoriamente para o desenvolvimento do conhecimento financeiro da turma observada; contudo, destaca a necessidade de continuação de estudos direcionados ao ensino da Matemática Financeira na Educação Básica e a inserção da educação financeira no currículo escolar.
dc.identifier.citation: LUPPI, Almir Rogério. Entendendo a matemática financeira por meio de um material didático: o caso de uma turma do terceiro ano de ensino médio da Escola Wallace Castelo Dutra em São Mateus - ES. 2018. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Mathematics – Study and teachingeng
dc.subject: Business mathematicseng
dc.subject: Ethnographic case studyeng
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Estudo de caso etnográficopor
dc.subject.br-rjbn: Matemática  - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Matemática financeira - Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject.br-rjbn: Educação financeira - São Mateus (ES)
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Entendendo a matemática financeira por meio de um material didático : o caso de uma turma do terceiro ano de ensino médio da Escola Wallace Castelo Dutra em São Mateus - ES
dc.typemaster: Thesis