Avaliação Do Perfil De Tensão Residual Em Aço Inoxidável Austenítico 304l Irradiado Com Baixa Dose De Radiação Gama Oriunda De Areia Monazítica
| bibo.pageEnd | 78 | |
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Marcos Tadeu D’Azeredo | |
| dc.contributor.author | Silva, Crystiara Paula Santos Da | |
| dc.contributor.referee1 | Orlando, Marcos Tadeu D’Azeredo | |
| dc.contributor.referee2 | Passos, Carlos Augusto Cardoso | |
| dc.contributor.referee3 | Junior, Adonias Ribeiro Franco | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | The monzitic sand of Guarapari- ES- Brazil is formed by a combination of rare elements. Among the elements that make it up is thorium, which is a radioactive element. This study investigated the interaction between gamma radiation from thorium and 304L steel. In the study on 304L steel sheets, the presence of residual stress due to plastic deformation was verified in a cold rolling process. These stress present a profile along the thickness of the sheet. The work described here investigated the effect of an accumulated dose of 200mGy on the residual stress profile of a 304L steel sample. The method uses for this investigation was the X-ray diffraction method. Its scope could be expanded by concomitant use of electropolishing for successive incremental removal of material, making it possible to obtain the residual stress profile. Residual stress were determined by the sin²ψ technique, using a diffractometer with a CuKα radiation source (λ=0.1542nm). In conclusion, it was found that there was no influence of natural radiation in monazite sand on the profile and residual stress values of irradiated sample, which means that the exposure of 304L steel to radiation of 200 mGy of gamma radiation was not high enough to change the residual stress of the steel, considering the configurations used in this work. | |
| dc.description.resumo | A areia monazítica de Guarapari- ES- Brasil é formada por uma combinação de elementos raros. Dentre os elementos que a compõe, está o tório, que é um elemento radioativo. Este estudo investigou a interação entre a radiação gama oriunda do tório e o aço 304L. Neste estudo em chapas de aço 304L, verificou-se a presença de tensões residuais devido às deformações plásticas, em um processo de laminação a frio. Essas tensões apresentam um perfil ao longo da espessura da chapa. O trabalho aqui descrito investigou o efeito de uma dose acumulada de 200mGy sobre o perfil de tensão residual de uma amostra de aço 304L. O método utilizado para essa investigação foi o método de difração de Raios X. Seu escopo pôde ser ampliado pelo uso concomitante do eletropolimento para remoção incremental sucessiva de material, possibilitando a obtenção do perfil da tensão residual. As tensões residuais foram determinadas pela técnica sen²ψ, utilizando um difratômetro com fonte de radiação CuKα (λ=0,1542nm). Como conclusão, verificou-se que não houve influência da radiação natural na areia monazítica sobre o perfil e os valores de tensão residual da amostra irradiada, o que significa dizer que a exposição do aço 304L a uma radiação de 200mGy de radiação gama não foi suficientemente alta para alterar a tensão residual do aço, considerando os parâmetros utilizados neste trabalho. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Areia monazítica | |
| dc.subject | Aço 304 | |
| dc.subject | tensão residual | |
| dc.subject | difração de Raios X | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Avaliação Do Perfil De Tensão Residual Em Aço Inoxidável Austenítico 304l Irradiado Com Baixa Dose De Radiação Gama Oriunda De Areia Monazítica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |