Violência masculina: a masculinidade como ficção e a subversão feminina
dc.contributor.advisor1: Bispo, Fabio Santos
dc.contributor.author: Scaramussa, Melissa Festa
dc.contributor.referee1: Araujo, Mariana Mollica da Costa Ribeiro
dc.contributor.referee2: Lucero, Ariana
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: This research seeks to understand the male violence that is inscribed in the relationship of the subject with the social bond, investigating the fictitious character of masculinity to put in check the man and his virility. The methodology used was theoretical-conceptual, articulating the historicity of male violence, psychoanalysis, and gender studies. From the observation of the exponent increase in violence against women in recent years, clinical reports of women who face this issue and concomitant to the strengthening of the feminist discourse, expressions of male violence are initially raised in the current Brazilian scenario. Then, a brief historical contextualization of the construction of the myth of virile man and the emergence of feminism as a subversive political movement is made. From this, psychoanalysis is summoned bringing the fictitious character of masculinity in texts of Freud and Lacan; it explores the phallus as semblant that establishes a rigid mode of jouissance, adhered to heteronormativity. Finally, possible interlocutions are presented to think about male violence between psychoanalysis, gender studies and public policies. Initiatives are also brought with educational and reflective groups among men who seek to build new ways of experiencing masculinity in a more plural and open to other ways. It was found that virile masculinity is instituted through rituals and violent practices, which is based on the rejection and inferiorization (emasculate) of everything that is considered feminine. The contribution of psychoanalysis occurs not only through the clinic, but through criticism in dialogue with feminist movements and with public policies. It shows us that the manly masculine character is nothing but a fiction, a semblance that strives to hide castration, unbearable to man.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca compreender a violência masculina que se inscreve na relação do sujeito com o laço social, investigando o caráter fictício da masculinidade ao colocar em xeque o homem e sua virilidade. A metodologia utilizada foi a teórico-conceitual, articulando a historicidade da violência masculina, psicanálise e os estudos de gênero. A partir da observação do exponente aumento da violência contra a mulher nos últimos anos, de relatos clínicos de mulheres que enfrentam essa questão e concomitante ao fortalecimento do discurso feminista, inicialmente são levantadas expressões da violência masculina no cenário atual brasileiro. Em seguida, é feita uma breve contextualização histórica da construção do mito do homem viril e do surgimento do feminismo como movimento político subversivo. A partir disso, a psicanálise é convocada trazendo o caráter fictício da masculinidade em textos de Freud e Lacan; explorase o falo como semblante que institui um modo rígido de gozo, aderido à heteronormatividade. Ao fim, são apresentadas interlocuções possíveis para pensar a violência masculina entre a psicanálise, os estudos de gênero e políticas públicas. Também são trazidas iniciativas com grupos educativos e reflexivos entre homens que buscam construir novas maneiras de experienciar a masculinidade de uma forma mais plural e aberta a outros modos. Constatou-se que masculinidade viril é instituída através de rituais e práticas violentas, que tem como base o rechaço e inferiorização de tudo que é considerado feminino. A contribuição da psicanálise se dá não apenas por meio da clínica, mas da crítica em diálogo com os movimentos feministas e com as políticas públicas. Ela nos mostra que o caráter masculino viril não passa de uma ficção, um semblante que se esforça para esconder a castração, insuportável para o homem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Violência masculina
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Estudos de gênero
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Violência masculina: a masculinidade como ficção e a subversão feminina
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis