Proposta de aprimoramento da metodologia SBTool aplicada a projetos de centros de distribuição
| dc.contributor.advisor1 | Alvarez, Cristina Engel de | |
| dc.contributor.author | Nunes, Caroline Bernabé | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Luis Manuel Bragança de Miranda e | |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | |
| dc.description.abstract | The civil construction sector, which is strategic due to the job creation and a direct influence on a country's revenues, also perform a large part in the process of degrading the environment, whether by new constructions or maintaining and using the built parcel. In this sense, the actions that aim at the efficiency of the building in the project stage, can be configured as one of the main elements to reach the objectives of improvements in the sector. In the corporate environment, logistics is a fundamental activity to strategically manage the material flow and related information to the consumer, while a Distribution Center is a structure responsible for unifying a supply chain. In this context, where the built environment assessment tools are important for the development of sustainable projects and, due to the lack of an ideal structure for applications in all cases, especially when considering the local reality, the objective of this research is to present a proposal for a sustainability assessment tool applied to Distribution Center projects, using the methodology of the SBTool. A research methodology, in addition to the bibliographic review, it was structured based on the following steps: selection of categories, criteria and indicators of the selected assessment tools, benchmarks and user's view; improvement from the perspective of specialist academics; application of the methodology for weightning the criteria and applicability test with evaluation of a Distribution Center of a company participating in the questionnaires; and evaluation of results. The analyzes results pointed 66 criteria and indicators and emphasis in themes such as Energy Consumption, Emissions of Substances to Ozone Depletion, Maximization Efficiency of Land Use, Reduction of Commuting Transport and Reduction in the Water Consumption and Gray Water Usage. | |
| dc.description.resumo | O setor da construção civil, que é estratégico em virtude do poder de geração de empregos e influência direta nas receitas de um país, também representa uma grande parte no processo de degradação do meio ambiente, seja pela produção de novas edificações ou manutenção e uso da parcela edificada. Neste sentido, ações que visem a eficiência da edificação ainda na etapa de projeto, podem se configurar como um dos principais elementos para atingir os objetivos de melhorias no setor. No ambiente corporativo, a logística é uma atividade fundamental por gerenciar estrategicamente o fluxo de materiais e informações relacionadas até o consumidor, enquanto um Centro de Distribuição é a estrutura responsável por unificar a cadeia de suprimentos. Neste contexto, onde as ferramentas de avaliação do ambiente construído de edifícios são importantes para o desenvolvimento de projetos sustentáveis e, pela inexistência de uma estrutura ideal para aplicação em todos os casos, especialmente quando se considera a realidade local, o objetivo desta pesquisa é apresentar uma proposta de ferramenta de avaliação da sustentabilidade aplicada a projetos de Centros de Distribuição, utilizando a metodologia da ferramenta SBTool. A metodologia da pesquisa, além da revisão bibliográfica, foi estruturada a partir das seguintes etapas: seleção de categorias, critérios e indicadores obtidos das ferramentas de avaliação previamente selecionadas, edificações de referência e visão do usuário; aprimoramento segundo a ótica de acadêmicos especialistas; aplicação da metodologia para ponderação de peso dos indicadores e teste de aplicabilidade com avaliação de um Centro de Distribuição de uma empresa participante dos questionários; e avaliação dos resultados. O resultado nas análises apontou 66 critérios e indicadores e ênfase em temas como Consumo de energia, Emissão de Substâncias destruidoras da Camada de Ozônio, Maximização da densidade construída, Redução no uso de transportes terrestres e Redução no consumo de água e utilização de águas cinzas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Ferramentas de avaliação | |
| dc.subject | Centros de distribuição | |
| dc.subject | SBTool | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Proposta de aprimoramento da metodologia SBTool aplicada a projetos de centros de distribuição | |
| dc.type | masterThesis |