Controle dinâmico do nível de tensão de fornecimento e do equilíbrio de carregamento entre fases em um sistema de média tensão, 15 kV
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Gilberto Costa Drumond | |
| dc.contributor.author | Sena, Carlos Jardim | |
| dc.contributor.referee1 | Simonetti, Domingos Sávio Lyrio | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sidelmo Magalhães | |
| dc.date.issued | 2008-06-27 | |
| dc.description.abstract | This work presents an analysis of the potential utilization of a static compensator (STATCOM) as a substitute or a complementary alternative to the classical voltage regulation and balancing techniques, high-lighting each alternative characteristics, advantages and disadvantages, considering the parameters of an actual 13,8 kV distribution circuit. These studies were performed focusing on an utility company investment alternatives among the technical solutions available to mitigate, avoid or postpone expenses, in order to cope with the prudent and necessary investment legal principle to reach a lower energy tariff | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo apresenta uma análise da possibilidade de utilização de compensadores estáticos de reativos – STATCOMs em substituição e em complementação aos equipamentos clássicos de regulação e reequilíbrio da tensão de fornecimento, apresentando as características de cada alternativa, suas vantagens e desvantagens, considerando, no bojo da análise, parâmetros obtidos de um circuito real de distribuição em média tensão – 13,8 kV. Ao contrário dos trabalhos até então desenvolvidos, as análises ora apresentadas são realizadas sob a ótica de uma concessionária de distribuição de energia elétrica e em termos do seu planejamento de investimento, alternativas técnicas disponíveis e possibilidades de mitigação, postergação ou eliminação de determinado investimento, de sorte a compatibilizá-lo ao princípio legal vigente do investimento prudente e necessário para fins da obtenção da desejada modicidade tarifária. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica - Distribuição | |
| dc.subject.br-rjbn | Reguladores de voltagem | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Controle dinâmico do nível de tensão de fornecimento e do equilíbrio de carregamento entre fases em um sistema de média tensão, 15 kV | |
| dc.type | masterThesis |