Avaliação do efeito de citotoxicidade dos microplásticos na linhagem mamária humana MCF10A
| dc.contributor.advisor-co1 | Co-orientador1 | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Eldamária de Vargas Wolfgramm dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Laíza dos Santos Ribeiro da | |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Flávia de | |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Marcella Porto | |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: It is known that the use of plastic and its derivatives has been growing exponentially, accompanied by advances involving poor management, detachment and degradation of plastic waste. Studies also indicate the presence of components such as microplastic in the human body, which may pose health risks. Furthermore, compounds like resveratrol (RSV) have been extensively studied for their antiinflammatory and anticancer properties, as well as their interactions with various substances. Given this, investigating the impacts of microplastics and compounds such as resveratrol is essential to understanding the implications for human health. Objective: To evaluate the impact of microplastics on MCF10A cells and the influence of resveratrol in this context. Methodology: This is a laboratory study using MCF10A cell culture exposed to six different concentrations of MPs (20 μm and 1 μm), RSV exposure at six different concentrations, and a mixed group (combining 20 μm MPs and RSV) at different concentrations. Cell viability was analyzed at 24h and 72h time points through an MTT (3-[4,5-dimethylthiazol-2-yl]-2,5-diphenyltetrazolium bromide). Results: The isolated exposure of cells to MPs (20 and 1 μm) did not show significant changes in cell viability at any time point. However, an increase in cell proliferation was observed when exposed to 1 μm MPs. Regarding RSV, cell viability was reduced to 11.74% after 72h of exposure at a concentration of 500 μM. In the mixed treatment, cell viability was reduced to 46.90% (p<0.0025) with 500 μg/mL MPs + 250 μM RSV and to 11.36% (p<0.0001) with 1000 μg/mL MPs + 500 μM RSV, suggesting a potential interaction between the compounds. Furthermore, the IC50 of RSV was identified as 263.8 μM at 72h. Conclusion: The results showed that the microplastics (20 and 1 μm) did not cause significant cytotoxic effects, whereas resveratrol (RSV), at high concentrations, reduced cell viability, with an IC50 of 263.8 μM. The combination of microplastics and RSV indicates a possible synergistic interaction, increasing cytotoxicity at higher concentrations. Given the limitations of the study, it is necessary to investigate whether chronic exposure to microplastics could increase the risk of diseases, including breast cancer, requiring new experimental conditions. Therefore, further studies are needed to better understand the impact of microplastics on human health and the mechanisms involved | |
| dc.description.resumo | Introdução: Sabe-se que o uso do plástico e seus derivados vem crescendo exponencialmente, acompanhado de desavanços que envolvem má gestão, desprendimento e degradação dos resíduos plásticos. Também, estudos indicam a presença de componentes como, o microplástico (MPs) no organismo humano, que podem indicar malefícios à saúde humana. Além disso, compostos como o resveratrol (RSV), têm sido alvo de estudos por sua atividade anti-inflamatória, anticancerígena e sua interação com diferentes compostos. Diante disso, a investigação dos impactos dos microplásticos e de compostos, como o resveratrol, é essencial para compreender implicações à saúde humana. Objetivo: Avaliar o impacto dos microplásticos em células MCF10A e a influência do resveratrol nesse contexto. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa laboratorial com uso de cultura celular de células MCF10A, expostas a 6 diferentes concentrações de MPs (20 μm e 1 μm), exposição ao RSV à 6 diferentes concentrações, e exposição ao grupo misto (com associação de MPs de 20 μm e RSV), nas diferentes concentrações. A viabilidade celular foi analisada nos tempos de 24h e 72h por meio do ensaio de MTT (brometo de 3-[4,5-dimetiltiazol-2-il]-2,5 difeniltetrazólio). Resultados: A exposição isolada das células aos MPs (de 20 e 1 μm) não demonstrou alteração significativa na viabilidade celular, em nenhum dos tempos. No entanto, o RSV, em sua maior concentração testada (500 μM), reduziu a viabilidade celular para 11,74% após 72h de exposição. No tratamento misto, a viabilidade celular foi reduzida para 46,90% (p<0,0025) com 500 μg/mL MPs + 250 μM RSV e para 11,36% (p<0,0001) com 1000 μg/mL MPs + 500 μM RSV, sugerindo uma potencial interação entre os compostos. Além disso, foi possível identificar o IC50 de 263,8 μM RSV, no tempo de 72h. Conclusão: Os resultados mostraram que os MPs (de 20 e 1 μm) não tiveram efeitos citotóxicos significativos, enquanto o RSV, em altas concentrações, reduziu a viabilidade celular, com um IC50 de 263,8 μM. A combinação de MPs e RSV indica uma possível interação sinérgica, aumentando a citotoxicidade nas concentrações elevadas. Diante das limitações do estudo, é necessário investigar se a exposição crônica aos microplásticos pode aumentar o risco de doenças, incluindo câncer de mama, exigindo novas condições experimentais. Logo, faz-se necessário mais estudos para melhor compreender o impacto dos MPs na saúde humana e os mecanismos envolvidos | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Microplásticos | |
| dc.subject | Resveratrol | |
| dc.subject | Saúde Humana | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Avaliação do efeito de citotoxicidade dos microplásticos na linhagem mamária humana MCF10A | |
| dc.type | masterThesis |