Respostas ecofisiológicas e bioquímicas do maracujazeiro (Passiflora edulis SIMS) ao déficit hídrico e à recuperação
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.advisor1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.author | Gomes, Marcos Thiago Gaudio | |
| dc.contributor.referee1 | Vitória, Ângela Pierre | |
| dc.contributor.referee2 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate, on a greenhouse, the physiological performance of two cultivars (FB300and FB200) of passion fruitPassiflora edulis Sims.subjected to water stress and to recovery during rehydration. The parameters analyzed were: water potential (?w), transient (JIP test) and modulated chlorophyll afluorescence, chlorophyllcontents, antioxidant activity of catalase and peroxidase enzymes, determination of lipid peroxidation by malondialdehyde (MDA) contents. After 60 days of growth, water stress was initiated by total suppressionof water for 11 days and followed by 6 daysrehydration. Both cultivars showed a similar behavior of ?wdecreasing during water suppression and recovery in rehydration. However, the FB200 cultivar proved to be more susceptiveto water stress evidenced by a greater drop in its values in all analyzed parameters and by a larger increase in the levels of lipid peroxidation. FB300showed a greater physiological plasticity to tolerate the imposition of water suppression confirmed by a smaller decline in the values in the most of the parametersanalysed and by the shortest time needed for its recovery to the level of control | |
| dc.description.resumo | Esse estudo objetivou investigar, em regime de casa de vegetação, o desempenho fisiológico de duas cultivares (FB300 e FB200) do maracujazeiro Passiflora edulis Sims., submetidas à deficiência hídrica e posterior recuperação. Os parâmetros analizados foram: potêncial hídrico (ψw), fluorescência transiente (teste JIP) e modulada da clorofila a, teor de clorofila, atividade da catalase , peroxidase e determinação da peroxidação lípidica pelo conteúdo de MDA (malondialdeído). Sessenta dias após a germinação, o déficit hídrico foi iniciado pela supressão total da água por 11 dias e seguido por 6 dias de reidratação. As duas cultivares apresentaram um comportamento semelhante de redução do ψw com o avanço da supressão hídrica e recuperação com a reidratação. Entretanto, a cultivar FB200 mostrou-se mais susceptível ao déficit hídrico comprovado por uma maior queda de seus valores em todos os parâmetros analisados e por um maior aumento dos níveis de peroxidação lipídica. FB300 apresentou uma maior plasticidade fisiológica para tolerar a imposição da supressão hídrica, confirmada pelo menor declínio dos valores na maioria dos parâmetros analisados e pelo menor tempo necessário para sua recuperação ao nível do controle. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Marcos Thiago Gaudio. Respostas ecofisiológicas e bioquímicas do maracujazeiro (Passiflora edulis SIMS) ao déficit hídrico e à recuperação. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Passion fruit | eng |
| dc.subject | Déficit hídrico | por |
| dc.subject | Water deficit | eng |
| dc.subject | Enzimas antioxidantes | por |
| dc.subject | Fluorescence of chlorophyll a | eng |
| dc.subject | Malondialdeído | por |
| dc.subject.br-rjbn | Maracujá | |
| dc.subject.br-rjbn | Fluorescência | |
| dc.subject.br-rjbn | Ecofisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Respostas ecofisiológicas e bioquímicas do maracujazeiro (Passiflora edulis SIMS) ao déficit hídrico e à recuperação | |
| dc.type | masterThesis |