O atendimento escolar domiciliar no sistema de ensino municipal de Vitória - ES: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Drago, Rogério
dc.contributor.author: Rodrigues, Paulo da Silva
dc.contributor.referee1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee2: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.contributor.referee3: Alves, Edson Pantaleão
dc.contributor.referee4: Prieto, Rosangela Gavioli
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.description.abstract: This research, entitled "Home school attendance in the municipal education system of Vitória - ES: a case study", had the general objective of investigating how home school attendance (AED) has been organized and occurred in the municipal education system. of Vitória - ES. In order to reach the general objective, we sought studies that had home school care as an analytical focus and that would help us to think about both this study and the execution of the research. We also bring the definition of concepts that we consider important for the approach and understanding of the theme, such as: “Special Education and Inclusive Education”. We deal with the right to education, seeking to identify in the context of Brazilian legislation the legal provisions that ensure and organize home school care; in addition to focusing on the learning process and development based on Vygotsky's assumptions, as he understands that this theoretical basis brings essential elements to the understanding of the theme. The study was developed from a qualitative perspective. As a research methodology, we chose to develop a case study. We understand that this can provide both a theoretical-practical contribution of consistency to the further study of aspects related to the central theme of our research, as well as raising other studies as unfoldings of the central focus. Semi-structured interviews and document analysis were the procedures adopted to carry out the data production. Considering education as a right for all, as provided for in the Federal Constitution (BRASIL, 1988), and in a series of other Brazilian legislations, in addition to the theoretical studies already carried out, we defend the thesis that the offer of Home School Care by the systems of Teaching is extremely important so that students, with or without disabilities, unable to attend school, temporarily or permanently, can have their rights to learn and develop guaranteed, at home.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, intitulada “O atendimento escolar domiciliar no sistema de ensino municipal de Vitória - ES: um estudo de caso”, teve como o objetivo geral de investigar como tem se organizado e ocorrido o atendimento escolar domiciliar (AED) no sistema de ensino municipal de Vitória - ES. Para o alcance do objetivo geral buscamos estudos que tivessem como foco analítico o atendimento escolar domiciliar e que nos ajudassem a pensar tanto este estudo quanto a execução da pesquisa. Trazemos, também, a definição de conceitos que consideramos importantes para a abordagem e entendimento da temática, como: “Educação Especial e Educação Inclusiva”. Tratamos do direito à educação, procurando identificar no contexto da legislação brasileira os dispositivos legais que asseguram e organizam o atendimento escolar domiciliar; além de focar o processo de aprendizagem e o desenvolvimento a partir dos pressupostos de Vigotski, por entender que esta base teórica traz elementos essenciais ao entendimento da temática. O estudo foi desenvolvido a partir de uma perspectiva qualitativa. Como metodologia de pesquisa, optamos por desenvolver um estudo de caso. Entendemos que este pode proporcionar tanto uma contribuição teórico-prática de consistência ao estudo posterior dos aspectos relacionados à temática central de nossa pesquisa, quanto suscitar outros estudos como desdobramentos do foco central. As entrevistas semiestruturadas e a análise documental foram os procedimentos adotados para realização da produção de dados. Considerando a educação como direito de todos, conforme previsto na Constituição Federal, (BRASIL, 1988), e em uma série de outras legislações brasileiras, além dos estudos teóricos já realizados, defendemos a tese de que a oferta do Atendimento Escolar Domiciliar pelos sistemas de ensino é extremamente importante para que discentes, com ou sem deficiência, impossibilitados de frequentar a escola, temporária ou permanentemente, possam ter seus direitos de aprender e se desenvolver assegurados, em domicílio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Atendimento escolar domiciliar
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Direito à educação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O atendimento escolar domiciliar no sistema de ensino municipal de Vitória - ES: um estudo de caso
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis