Interface Assistiva para Interação com o Ambiente Através de Movimento de Cabeça para Cadeirantes
| dc.contributor.advisor-co1 | Frizera Neto, Anselmo | |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos Filho, Teodiano Freire | |
| dc.contributor.author | Dias, Thales Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Naves, Eduardo Lázaro Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, André | |
| dc.date.issued | 2018-08-10 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a low-cost, wireless, customizable and intuitive interface to interact with the environment through head movements,making it more comfortable for wheelchair users. This interface uses data from inertial sensors, attached to the user’s head, to infer the interaction intention withhome appliances such astelevision, radio, light bulbs, etc. Once the intention is detected, a wireless signal is transmitted to an electrical system (smart box) endowed with relays that connect to the home appliances. Tests were conductedby volunteers, with a good performance rate, making possible to turn on and off all the equipment tested in an efficient way. The goal of this work is to provide a practical system to improve the quality of life of wheelchair. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma interface intuitivapara interação com o ambiente através de movimentos de cabeça, de baixo custo, sem fios e customizável, tornando-a mais confortável para cadeirantes. Ela utiliza dados de sensores inerciais, acoplados à cabeça do usuário, e odométricos, da cadeira de rodas, para inferir a intenção de interação com eletrodomésticos do ambiente,por exemplo,televisão, rádio, lâmpadas, etc. Ao detectar essa intenção, um sinal é transmitido, sem fios,para um sistema elétrico (caixa inteligente) dotado de relés, que se conecta aosreferidosequipamentos. Foram realizados testes com voluntários, havendo sido obtida uma elevada taxa de acerto, sendo possível ligar e desligar todos os equipamentos testados de uma forma eficiente. O objetivo final deste trabalho é prover ao cadeirante um sistema prático que melhore a sua qualidade de vida. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Inertial sensors | eng |
| dc.subject | Domotics | eng |
| dc.subject | Wheelchair users | eng |
| dc.subject | Sensores inerciais | por |
| dc.subject | Severe motor disability | eng |
| dc.subject | Domótica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Automação residencial | |
| dc.subject.br-rjbn | Paraplégicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Cadeirantes | |
| dc.subject.br-rjbn | Deficiência motora severa | |
| dc.subject.cnpq | Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Interface Assistiva para Interação com o Ambiente Através de Movimento de Cabeça para Cadeirantes | |
| dc.type | masterThesis |