O estágio supervisionado como espaço pedagógico de transição para o mercado de trabalho
dc.contributor.advisor: Sanches, Keila Lima
dc.contributor.author: Alencar, João Vânio de
dc.date.defense: 2022
dc.description.abstract: O estudo teve como tema central o estágio supervisionado de estudantes, com o objetivo de verificar e destacar as contribuições do estágio supervisionado para a formação acadêmica e profissional de estudantes dos cursos técnicos de nível médio do Instituto Federal de Brasília - IFB. Nesse sentido, teve como objetivos específicos levantar o perfil das partes concedentes de estágio supervisionado no âmbito do IFB; destacar os motivos que levam as empresas concedentes a contratarem estagiários; destacar os motivos que levam os estudantes a realização de estágio não-obrigatório; conhecer as dificuldades enfrentadas pelos estudantes, professores orientadores e partes concedentes no decorrer dos estágios supervisionados; verificar se, na percepção dos estudantes, o estágio supervisionado possibilita a aplicação dos conhecimentos adquiridos no curso e a obtenção de experiências úteis ao futuro profissional; e, com base nos resultados obtidos, elaborar um produto educacional para auxiliar as instituições de ensino da Educação Profissional e Tecnológica na condução dos estágios de estudantes dos cursos técnicos de nível médio, promovendo uma melhor interação entre todos os atores envolvidos no processo. Nesse contexto, buscou-se consolidar uma base teórica dos fundamentos atinentes aos objetivos propostos pela Lei nº 11.788/2008, especificamente sobre o aprendizado de competências próprias da atividade profissional, a contextualização curricular e o desenvolvimento do educando para a vida cidadã e para o trabalho, mediada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais que regem o Ensino Médio e a Educação Profissional Técnica de Nível Médio desde 1998. Ademais, por meio de um trabalho de campo realizado no âmbito dos Cursos Técnicos de Controle Ambiental (Campus Samambaia) e de Cozinha (Campus Riacho Fundo), a pesquisa buscou captar a percepção dos estudantes, egressos, professores orientadores e concedentes de estágio sobre o alcance desses objetivos por meio das atividades de estágio. Para além dos conceitos já mencionados, o referencial teórico apresenta a aprendizagem experiencial, forma de aprendizagem associada ao estágio, e destaca a importância do reconhecimento deste como situação específica de aprendizagem. Com este estudo foi possível concluir que os estudantes, egressos, professores orientadores e concedentes de estágio, percebem ou identificam satisfatoriamente a contribuição dos estágios para a formação profissional no tocante à contextualização do ensino e ao desenvolvimento de competências profissionais, proporcionando aos estudantes a aplicação de conceitos, técnicas e conhecimentos teóricos adquiridos no curso técnico, porém a prática do estágio é limitada pela baixa oferta de vagas pelo mercado de trabalho e pelo desconhecimento dos estudantes sobre o tema, resultado esse que pode, em princípio, ser estendido aos demais cursos e campi do IFB. A partir desse resultado, foi elaborado o produto educacional Guia do Estágio Supervisionado, com o objetivo de apresentar uma visão geral sobre o estágio supervisionado; destacar a importância do reconhecimento do estágio como situação específica de aprendizagem, bem como da troca de experiências entre os estudantes; e incentivar a prática do estágio, sobretudo nos cursos em que ele não é obrigatório, instruindo os estudantes e demais interessados sobre os procedimentos administrativos necessários a sua realização, de modo a possibilitar o melhor aproveitamento das vagas ofertadas pelo mercado de trabalho.
dc.description.abstracten: The study had as its central theme the supervised internship of students, with the objective of verifying and highlighting the contributions of the supervised internship for the academic and professional formation of students of the technical courses of high level of the Instituto Federal de Brasília - IFB. In this sense, it had as specific objectives to raise the profile of the parties granting a supervised internship within the scope of the IFB; highlight the reasons that lead granting companies to hire interns; highlight the reasons that lead students to undertake a non-mandatory internship; to know the difficulties faced by students, guiding professors and granting parties during the supervised internships; to verify if, in the students' perception, the supervised internship makes it possible to apply the knowledge acquired in the course and to obtain useful experiences for the future professional; and, based on the results obtained, to elaborate an educational product to help the teaching institutions of Vocational and Technological Education in the conduction of the internships of students of the technical courses of secondary level, promoting a better interaction between all the actors involved in the process. In this context, it was sought to consolidate a theoretical basis of the fundamentals related to the objectives proposed by Law nº 11.788/2008, specifically on the learning of skills specific to the professional activity, the curricular contextualization and the development of the student for the citizen's life and for the work , mediated by the National Curriculum Guidelines that govern High School and High School Technical Vocational Education since 1998. Furthermore, through fieldwork carried out within the scope of the Technical Courses on Environmental Control (Campus Samambaia) and Cooking (Campus Riacho Fundo), the research sought to capture the perception of students, graduates, supervisors and internship grantors about the achieving these objectives through internship activities. In addition to the concepts already mentioned, the theoretical framework presents experiential learning, a form of learning associated with the internship, and highlights the importance of recognizing it as a specific learning situation. With this study, it was possible to conclude that students, alumni, supervisors and internship grantors, perceive or satisfactorily identify the contribution of internships to professional training regarding the contextualization of teaching and the development of professional competences, providing students with the application of concepts, techniques and theoretical knowledge acquired in the technical course, but the practice of the internship is limited by the low supply of vacancies by the job market and the lack of knowledge of students on the subject, a result that can, in principle, be extended to other courses and IFB campus. Based on this result, the educational product Guia do Internship Supervised was created, with the objective of presenting an overview of the supervised internship; highlight the importance of recognizing the internship as a specific learning situation, as well as the exchange of experiences among students; and encourage the practice of internships, especially in courses where it is not mandatory, instructing students and other interested parties on the administrative procedures necessary to carry them out, in order to make better use of the vacancies offered by the job market.
dc.identifier.citation: ALENCAR, João Vânio de. O estágio supervisionado como espaço pedagógico de transição para o mercado de trabalho. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Competências profissionais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O estágio supervisionado como espaço pedagógico de transição para o mercado de trabalho
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação