O poder e a luta pela propriedade da terra no vale do rio Iconha/Piúma: o caso Thomaz Dutton Junior (1870-1906)
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.author: Prado, Solange Faria
dc.contributor.referee1: Caprini, Aldieris Braz Amorim
dc.contributor.referee2: Ferreira, Gilton Luís
dc.contributor.referee3: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee4: Dadalto, Maria Cristina
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: When arriving at the town of Piúma, south region of Espírito Santo, in the early years of the 1870s, Thomaz Dutton Junior, an englishman and later a naturalized brazilian, wanted to be part of the "good society" and to be entitled to all the prerogatives that the group would provide. In the territory of Piúma, he acquired a large part of the bankrupt estate of João Baptista Rodocanachi, a greek business person who exploited hardwoods and commercialized them for civil and naval construction. At the Monte Bello farm, after installing english settlers, Thomaz Dutton became involved in legalland disputes with local bosses with whom he had interdependent relations, especially with Alexandrino Pires Martins and José Gonçalves Costa Beiriz, who hidden , a complex by local political disputes, by prestige, by good reputation and power. Within these disputes was the ownership of the land, a symbol of power and control, which led to insolvency. This study investigates the trajectory of Thomaz Dutton, based on Norbert Elias's theory of Configuration associated with the theory of Symbolic Power of Pierre Bourdier. It aims to understand how the practices of power are materialized in social relations, identifying the learning extracted from interdependent relations as well as the values constructed from them. Part of analysis of documentary sources, such as provincial reports, applications, minutes, letters and newspaper articles - corpus documental, dominant in this research - seeking traces in the content of the speeches inserted to know the society, it becomes possible to bring to the surface the local history of the territory of the valley of Iconha / Piúma in the space of time between 1870 and 1906 and thus to expose its peculiarities and singularities, inserting it in the context of the national and local history of Espírito Santo. Thus, using the theoreticalmethodological foundation already presented, it highlights the peculiarities and past achievements of the society that were still outside the field of experience and needed to be known to be part of the History of the Espírito Santo.
dc.description.abstract: En arrivant à la ville de Piúma, région sud capixaba au début des années 1870, Thomaz Dutton Junior, anglais de naissance et plus tard naturalisé au Brésil, voulait faire partie de la «bonne société» et avoir droit à toutes les prérogatives le groupe fournirait. Dans le territoire de Piúma, il acquit une grande partie de la faillite de João Baptista Rodocanachi, un marchand grec exploitation qui exploitait les bois durs et les commercialisait pour la construction civile et navale. À la ferme Monte Bello, après avoir installé des colons anglais, Thomaz Dutton s'est impliqué dans des litiges juridiques avec des patrons locaux avec lesquels il entretenait des relations d'interdépendance, notamment avec Alexandrino Pires Martins et José Gonçalves Costa Beiriz, ce qui masquer un ensemble complexe de disputes avec les politiciens locaux, pour le prestige, pour la bonne réputation et pour le pouvoir. Au sein de ces différends était la propriété de la terre, symbole de pouvoir et de commandement, ce qui a conduit à l'insolvabilité. Cette recherche étudie la trajectoire de Thomaz Dutton, basée sur la théorie de Norbert Elias de la Configuration associée à la théorie du Pouvoir Symbolique de Pierre Bourdier. Il vise à comprendre comment les pratiques du pouvoir se matérialisent dans les relations sociales, en identifiant l'apprentissage extrait des relations interdépendantes ainsi que les valeurs construites à partir de celles-ci. Une partie de l'analyse des sources documentaires, telles que les rapports présidentiels provinciaux, demandes, procès-verbaux, lettres et articles de journaux – corpus documentaire, dominant dans cette recherche – regarder traces dans le contenu des discours insérés là pour pouvoir dévoiler le tissu social avec lentilles grossies. De cette façon, il devient possible de faire remonter l'histoire locale du territoire de la vallée d'Iconha/Piúma entre 1870 et 1906 et d'en exposer les particularités et les singularités en l'insérant dans le contexte de l'histoire nationale et de l'histoire régionale capixaba.fre
dc.description.resumo: Ao chegar ao povoado de Piúma, região sul capixaba, por volta dos anos iniciais da década de 1870, Thomaz Dutton Junior, inglês de nascimento e mais tarde naturalizado brasileiro, desejava fazer parte da boa sociedade e ter direito a todas as prerrogativas que o grupo proporcionaria. No território de Piúma, adquiriu boa parte da massa falida de João Baptista Rodocanachi, um comerciante grego de grosso trato que explorava madeiras de lei e as comercializava para construção civil e naval. Na fazenda Monte Bello, após instalar colonos ingleses, Thomaz Dutton se envolveu em querelas jurídico-fundiárias com mandões do lugar com quem tinha relações interdependentes, sobretudo com Alexandrino Pires Martins e José Gonçalves Costa Beiriz, que ocultavam, ao fim e ao cabo, um complexo jogo por disputas políticas locais, por prestígio, por boa reputação e poder. No seio dessas disputas estava a propriedade da terra, símbolo de poder e mando, que o levou à insolvência. Este estudo investiga a trajetória de Thomaz Dutton, pautando-se na teoria da Configuração de Norbert Elias associada à teoria do Poder Simbólico de Pierre Bourdier. Objetiva compreender a maneira como as práticas do poder são materializadas nas relações sociais, identificando a aprendizagem extraída de relações interdependentes bem como os valores construídos a partir delas. Parte de análises de fontes documentais, como relatórios presidenciais provinciais, requerimentos, atas, cartas e artigos de jornais corpus documental, dominante nesta investigação , buscando vestígios no conteúdo dos discursos ali inseridos para poder descortinar as tramas do tecido social com lentes de objetivas aumentadas. Desse modo, torna possível trazer à tona a história local do território do vale do Iconha/Piúma no espaço de tempo entre 1870 e 1906 e assim expor suas particularidades e singularidades, inserindo-a no contexto da história regional capixaba e nacional. Destarte, usando o alicerce teórico-metodológico já apresentado, destaca as particularidades e feitos do passado da sociedade piumense que ainda estavam fora do campo de experiência e precisavam ser conhecidas para fazer parte da História do Espírito Santo.
dc.identifier.citation: PRADO, Solange Faria. O poder e a luta pela propriedade da terra no vale do rio Iconha/Piúma: o caso Thomaz Dutton Junior (1870-1906). 2018. 331 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Colonization – Piúma (ES)eng
dc.subject: Colonisation – Piúma (ES)fre
dc.subject: Iconha river valleyeng
dc.subject: Vallée de la rivière Iconhafre
dc.subject.br-rjbn: Dutton Junior, Thomaz
dc.subject.br-rjbn: Colonização - Piúma (ES)
dc.subject.br-rjbn: Iconha, Rio, Vale do (ES)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: O poder e a luta pela propriedade da terra no vale do rio Iconha/Piúma: o caso Thomaz Dutton Junior (1870-1906)
dc.typedoctoral: Thesis