Gestão por competências : avaliação e proposta de melhorias no programa de um órgão do judiciário eleitoral
dc.contributor.advisor1: Amaro, Rubens de Araujo
dc.contributor.author: Soares, Adriana Petersen Saraiva
dc.contributor.referee1: Bianco, Monica de Fatima
dc.contributor.referee2: Dias, Taciana de Lemos
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: The greater participation and demand of society for more efficient and higher quality services, as well as the need for organizations to build strategies to achieve this purpose, contributed to the emergence of Competency-based Management in the public sector. Considering this is a complex topic and with few results in the Brazilian public scope, this study aimed to evaluate the competency-based management program in a federal electoral judiciary agency, based on the perception of its employees. To achieve this proposal, a bibliographic review, document analysis and application of a scale constructed based on the literature and the specifics of the body were carried out. The scale was applied to different individuals, separated into three categories: administration staff, managers and those responsible for implementing the program in the organization. The data were submitted to statistical analysis, such as reliability analysis, descriptive and multivariate statistics, as well as methodological and data source triangulation. It was observed that the agency fulfilled most of the steps suggested in guides prepared by public organizations of reference. However, there were indications that those that were not implemented contributed to jeopardize the reach of some benefits of the program, such as those related to performance management and staff recognition, since the data showed that these effects were not clearly perceived. The results on the Competency-based Management communication process were not conclusive, pointing to a need for greater dissemination of information. It was concluded that there was technical quality in the construction of the competences inserted in the assessment instrument, and the Competency-based Management presented positive aspects regarding the area of training, competence assessment and alignment with the strategy, with the exception that there was a tendency for agreement by the participants, but with incipient results and lack of uniformity in perceptions. As the Competency-based Management is a complex technology and its long-term effects, some measures have been proposed so that the objectives initially outlined by the agency are achieved and can consequently have an impact on the provision of better services for the electorate. The diagnosis made and the built instrument were presented as technical products of this work
dc.description.resumo: A maior participação e exigência da sociedade por serviços mais eficientes e de maior qualidade, bem como a necessidade de as organizações construírem estratégias para atingir essa finalidade, contribuíram para a emergência da Gestão por Competências (GPC) no setor público. Considerando que esse tema é complexo e com poucos resultados no âmbito público brasileiro, este estudo teve como objetivo avaliar o programa de gestão por competências em um órgão federal do judiciário eleitoral, a partir da percepção dos servidores nele lotados. Para alcançar essa proposta, foram realizadas revisão bibliográfica, análise documental e aplicação de uma escala construída com base na literatura e nas especificidades do órgão. A escala foi aplicada em diferentes atores, separados em três categorias: servidores, gestores e responsáveis pela implementação do programa na organização. Os dados foram submetidos a análises estatísticas, como análise de confiabilidade, estatísticas descritivas e multivariadas, bem como foi efetuada triangulação metodológica e de fonte de dados. Observou-se que o órgão cumpriu a maior parte das etapas sugeridas em guias elaborados por órgãos públicos de referência. Porém, houve indícios de que as que não foram executadas contribuíram para prejudicar o alcance de alguns benefícios do programa, como os relativos à gestão de desempenho e reconhecimento dos servidores, uma vez que os dados mostraram que esses efeitos não foram claramente percebidos. Os resultados sobre o processo comunicativo sobre a GPC não foram conclusivos, apontando para uma necessidade de maior disseminação das informações. Concluiu-se que houve qualidade técnica na construção das competências inseridas no instrumento de avaliação e a GPC apresentou aspectos positivos referentes à área de capacitação, avaliação de competência e alinhamento com a estratégia, com a ressalva de que houve uma tendência à concordância pelos participantes, mas com resultados incipientes e falta de uniformidade nas percepções. Como a GPC é uma tecnologia complexa e seus efeitos obtidos a longo prazo, foram propostas algumas medidas para que os objetivos inicialmente traçados pelo órgão sejam alcançados e possam repercutir, consequentemente, na prestação de melhores serviços para o eleitorado. O diagnóstico realizado e o instrumento construído foram apresentados como produtos técnicos deste trabalho
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão por competências
dc.subject: Setor público
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Competency-based management
dc.subject: Public sector
dc.subject: Personnel management
dc.subject: Assessment
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Gestão por competências : avaliação e proposta de melhorias no programa de um órgão do judiciário eleitoral
dc.typemaster: Thesis