O telejornalismo local e seus modos de produzir sentidos em educação ambiental
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Martha Tristão
dc.contributor.author: Côgo, Maria de Fátima
dc.contributor.referee1: Pereira, Celso Sánchez
dc.contributor.referee2: Fonseca, João Barreto da
dc.contributor.referee3: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee4: Foerste, Erineu
dc.contributor.referee5: Pinel, Hiran
dc.date.issued: 2015-06-19
dc.description.abstract: Entitled Local TV Broadcasting and its means for producing sense in Environmental Education, this thesis discusses the cross-links of broadcasting news with environmental education onto the political-cognitive trajectory of environmental education and progressive journalism, basing its problematic axis around the impact of predatory development, sustainable practices as subversion of the economic order and the actions of social movements in opposition to the neoliberal model and the centralization of information by corporate media. It outlines the cross-links, analyses and reflections from news broadcasted by the five local television stations, TV Educativa, Gazeta, Tribuna, Vitória and Capixaba, based on the understanding of journalism as a pluralistic and democratic means for the expression of events. It sets its political-cognitive bet on multicultural presuppositions for environmental education and progressive journalism while building its discursive grammar from a network of conversations with journalists and broadcasters who outline a cutout-portrait of their daily activities and recollections demarcated by the 1980 to 2015 timeline. It ponders on local broadcast news coverage by following pathways for the defense of information democratization and its progressive agenda as opposed to market-driven thinking that has historically excluded human and environmental elements. It argues in favor of overcoming restricted visions on social and environmental issues on their resistance to agribusiness and neoliberalism, while defending the care for nature and discussing emancipatory interventions produced by social movements in their ways opposite to a civilization pattern that is selective and discriminatory.eng
dc.description.abstract: Esta tesis, titulada Los programas de televisión locales y sus medios de producir sentido en la Educación Ambiental, analiza los entrecruzamientos de las noticias transmitidas y la educación ambiental en la trayectoria político-cognitiva de la educación ambiental y el periodismo progresista, basando su eje problemático en torno al impacto del desarrollo depredador y las prácticas sostenibles como la subversión del orden económico y las acciones de movimientos sociales opuestas al modelo neoliberal y el monopolio de la información por parte de los medios de comunicación corporativos. Describe los cruces, los análisis y las reflexiones de las noticias difundidas por las cinco estaciones de televisión locales —TV Educativa, Gazeta, Tribuna, Vitória y Capixaba—, basados en el entendimiento del periodismo como un medio democrático y plural de difusión de los acontecimientos. Establece su apuesta político-cognitiva en supuestos multiculturales de la educación ambiental y el periodismo progresista construyendo su gramática discursiva a partir de una serie de conversaciones con periodistas y presentadores que describen una silueta de sus actividades cotidianas y remembranzas del periodo comprendido entre 1980 y 2015. Cuestiona la cobertura de los programas de noticias locales, siguiendo vías para defender la democratización de la información y su agenda progresista al contrario del pensamiento de mercado que históricamente excluye los elementos humanos y ambientales. Argumenta a favor de la superación de las visiones restringidas sobre las cuestiones sociales y ambientales en su resistencia a la agroindustria y el neoliberalismo, a la vez que defiende el cuidado de la naturaleza y analiza las intervenciones emancipadoras producidas por los movimientos sociales en sus maneras opuestas a un patrón de civilización que es selectivo y discriminatorio.spa
dc.description.resumo: Esta tese, intitulada O Telejornalismo local e seus modos de produzir sentidos em Educação Ambiental, discute atravessamentos entre notícias e a educação ambiental na trajetória político-cognitiva do campo da educação ambiental e do jornalismo progressista fundamentando seu eixo problemático em torno de repercussões do desenvolvimento predatório, práticas sustentáveis como subversão à ordem econômica e ações de movimentos sociais em contraponto ao modelo neoliberal e à centralização da informação na mídia corporativa. Segue suas travessias, análises e reflexões a partir de notícias apresentadas em telejornais das televisões locais Educativa, Gazeta, Tribuna, Vitória e Capixaba, fundadas na compreensão do jornalismo enquanto viés plural e democrático de expressão dos acontecimentos. Faz sua aposta político-cognitiva nos pressupostos multiculturalistas da educação ambiental e do jornalismo progressista construindo sua gramática discursiva a partir de redes de conversações com jornalistas e radialistas que desenham um recorteretrato de cotidianidades e de memórias, demarcadas pela linha do tempo entre 1980 e 2015. Problematiza a cobertura dos telejornais locais seguindo percursos de defesa da democratização da informação e de sua agenda progressista em contraposição ao pensamento de mercado que, historicamente, exclui o humano e o ambiental. Argumenta em favor da superação de visões restritas da problemática socioambiental em suas resistências ao agronegócio e ao neoliberalismo defendendo o cuidado e o respeito com a natureza e discutindo intervenções emancipatórias produzidas pelos movimentos sociais em seus caminhos contrários ao padrão civilizatório seletivo e discriminatório.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: News broadcastingeng
dc.subject: Multiculturalismeng
dc.subject: Social activismeng
dc.subject: Sustainability actionseng
dc.subject: Freedom of speecheng
dc.subject: Ativismo socialpor
dc.subject: Ações sustentáveispor
dc.subject: Periodismo televisivospa
dc.subject: Educación ambientalspa
dc.subject: Sostenibilidadspa
dc.subject: Medio ambientespa
dc.subject: Libertad de exprésionspa
dc.subject: Activismo socialspa
dc.subject.br-rjbn: Multiculturalismo
dc.subject.br-rjbn: Educação ambiental
dc.subject.br-rjbn: Liberdade de expressão
dc.subject.br-rjbn: Movimentos sociais
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject.br-rjbn: Telejornalismo - Vitória (ES)
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O telejornalismo local e seus modos de produzir sentidos em educação ambiental
dc.title.alternative: Local TV Broadcasting and its means for producing sense in Environmental Education
dc.typedoctoral: Thesis